重点推荐
视频专区

青海2014年选调生常见问答

2014-05-09 14:54:22 | 青海中公教育 点击:
正在积极备考2014青海省选调生招聘考试的考生可以加入我们的QQ群: 143586746 与群内好友一起备战2014年青海省选调生招聘考试,也可以使用微信编辑“qhoffcncom”加入我们,获取更多相关资讯。
  报名时间 | 报考指导 | 考试内容 | 报考条件 | 职位表 考试题库 备考资料什么是选调生

对于很多的应届毕业生来说,“选调生”一词还比较陌生。下面,中公教育选调生考试网通过回答以下几个常见问题问您解答来让您了解选调生。

1、什么是选调生?

选调生也叫“优大生”、“调干生”,它是各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,这批毕业生简称“选调生”。经过考试选调生可以直接录用为公务员。

2、培养选调生的目的是什么?

重点培养党政领导干部的后备人选。

3、选调生选调的对象是?

主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部和三好学生。各省情况差别较大,部分省份只要求满足学生干部、三好学生和中共党员三个条件中任意一个即可。

4、选调生选调的原则?

秉持”公平、平等、竞争、择优”的原则,采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法选调。

5、选调生参与选调的条件是什么?

(1)、有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生;

(2)、必须通过选调生录用考试。选调对象事业心和责任感强,志愿到基层工作,身体心理健康,能适应基层工作需要,勤奋敬业,乐于奉献;

(3)、中共党员(含预备党员);

(4)、全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生,学习成绩优秀,基础知识扎实,能如期毕业并取得相应的学历学位证书。2011年来,部分省份参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以参加报考;

(5)、本科生须是校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者二等奖以上“优秀学生奖学金”获得者,研究生须是校级以上“三好研究生”、“优秀研究生干部”或者“研究生优秀奖学金”获得者;

(6)、参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)报考,年龄方面各省份一般适当放宽。

6、哪些人可以报考选调生?

根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科以上学历的优秀应届毕业生。根据中央有关政策,2011年来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。

7、哪些毕业生比较适合报考选调生?

实践证明,并不是所有的高校毕业生都适合报考选调生。综合各方面意见,以下人员比较适合:热爱中国共产党,热爱人民,具备从事机关工作的基本素质和党政领导人才的潜质,适应基层艰苦环境,在校期间综合表现优秀,学习成绩良好,群众威信较高的高校毕业生。

8、选调生有无户口和生源地限制?

报考选调生有无户口和生源地限制。一般来说招考不限户籍(须有中华人民共和国国籍),不限生源地。

9、选调生对研究生实行什么政策?

在考录计划上,实行计划单列。在分配上,博士研究生安排到市直部门挂职锻炼;硕士研究生到县市区工作。

10、选调生是公务员吗?

选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制。选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。


 更多资料请关注青海公务员考试网

吉林中公教育微博 吉林中公教育微信 公考社区


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签:
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息