重点推荐
视频专区

2015年银行校园招聘考试丨每日一练【11.7】

推荐阅读:

青海人事考试信息网丨最新银行招聘公告信息汇总(点击进入)   

更多信息请点击查看2015年银行校园招聘笔试题库
    2015年银行考试学习QQ群: 338187221   青海中公微信号:qhoffcncom


    1.格雷欣法则即劣币驱逐良币规律出现在( )的货币制度中。

A.银本位制

B.双本位制

C.金本位制

D.纸币本位制

【答案】B。解析:格雷欣法则即劣币驱逐良币规律,指在金银复本位制下的双本位制的制度下,两种实际价值不同而名义价值相同的铸币同时流通时,必然出现实际价值较高的良币被贮藏、融化或输出国外,而实际价值较低的劣币充斥市场的现象。因此,选B。

2.以下关于商业信用说法正确的是( )

A.商业信用是一种间接信用

B.商业信用无对象的局限

C.商业信用无信用能力的局限

D.商业信用有较严格的方向性

【答案】D。解析:商业信用就是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用。它是以商品买卖为基础,双方都是商品生产者或经营者,是企业间的直接信用。商业信用的局限性有:1.商业信用的规模和期限有一定的限制;2.商业信用有较严格的方向性;3.信用能力有局限性;4.容易形成债务链和债务危机。因此:选D。

3.利率按照是否剔除了通货膨胀率的影响可以分为( )

A.名义利率和实际利率

B.固定利率和浮动利率

C.官定利率和市场利率

D.基准利率和差别利率

【答案】A。解析:根据是否剔除了通货膨胀率的影响,分为名义利率和实际利率,其中实际利率=名义利率-通货膨胀。因此,选A。

4.我国商业银行的组织形式是( )

A.单一银行制

B.连锁银行制

C.分支银行制

D.银行控股公司制

【答案】C。解析:分支银行制是指银行机构除总行之外,还在其他地区设立分支机构,主要代表是英国,我国的商业银行也主要采取这种组织形式。因此,选C。

5.IMF是( )的简称

A.世界银行

B.特别提款权

C.国际货币基金组织

D.纸黄金

【答案】C。解析:世界银行是指国际复兴开发银行和国际开发协会。特别提款权是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”。国际货币基金组织的简称是IMF。

6.凯恩斯学派的货币政策传导机制是( )。

A.M→r→I→E→Y

B. M→E→I→Y

C. M→I→r→E→Y

D. M→r→Y

【答案】A。解析:凯恩斯学派的货币政策传导机制:通过货币供给M的增减,影响利率r,利率的变化则通过资本边际效益的影响使投资I以乘数方式增减,而投资的增减会影响总支出E和总支出Y。所以,选A。B选项则是货币学派的货币政策传导机制。

7.现货市场和期货市场是( )。

A.按照金融工具的期限划分的

B.按照金融市场交易的程序划分的

C.按照金融商品交割的时间划分的

D.按照金融工具的性质划分的

【答案】C。解析:现货市场和期货市场是按照金融商品交割的时间划分标准来进行划分的。按照金融工具的期限划分,分为货币市场和资本市场。按照金融市场交易的程序划分,分为发行市场和流通市场。按照金融工具的性质划分,分为原生性金融市场和衍生性金融市场。

8.下列内容不属于商业银行的经营原则的是( )。

A.盈利性原则

B.流动性原则

C.安全性原则

D.谨慎性原则

【答案】D。解析:我国的《商业银行法》中规定,商业银行应以效益性、安全性、流动性作为经营原则。

9. 按照巴塞尔协议的要求,商业银行的资本充足率至少要达到( )。

A.6% B.7% C.8% D.10%

【答案】C。解析:按照巴塞尔协议的要求,商业银行的资本充足率至少要达到8%,其中核心资本的充足率要达到4%。因此,选C。

10. 银行贷款分为一次性还清贷款和分期偿还贷款的依据是( )。

A.贷款保障程度 B.贷款偿还方式 C.贷款数量 D.贷款偿还期限

【答案】B。解析:银行贷款按偿还方式划分:1.一次偿还贷款。指借款人在贷款到期日一次性还清贷款本金的贷款,其利息可以分期支付,也可以在归还本金时一次性付清;2.分期偿还贷款。是指借款人按规定期限分次偿还本金和支付利息的贷款。中长期贷款大都采刚这种方式。因此,选B。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息