重点推荐
视频专区

2016银行校园招聘考试:积极调整心态 争得面试最佳时机

青海省银行招聘信息汇总 2015-12-03 18:24:49 |  点击:
当考生朋友们看到这篇文章时,已经从鏖战的考场上走了下来,跟随着千军万马过独木桥之后,内心或是空虚或是一丝悔之不迭或是决绝的放弃或是意犹未尽的紧张与惴惴不安,视你前期的准备状态,视这场考试对你的重要程度。

笔试已经过去,在成绩还未出来之前,从概率上讲,众考生都是有机会参加面试的。如何看待一个月之后即将公布的笔试成绩与分数线?在这段时间我们可以做什么?贵州中公金融人就为您解决这两个问题。

1、 笔试结束,过去的不仅仅是过去

“过去的就让它过去吧”,这是我们在安慰人或者被安慰时常常听到的一句话,事实上,过去的不能仅仅让它过去,否则,我们就无法成长了,从中总结的哪怕心态方面的经验都将会对考生走好以后的路非常有帮助。

2、 轻松备考,你不必是最好的

今年的笔试结束之后,问过一部分同学和学生,几乎所有人的感觉都是“难”,“一如既往”的难,题目没做完,最后瞎蒙一气的大有人在。要明确:是否这就意味着今年一定死定,绝对没有面试的机会了?

在辅导学生的过程中,贵州中公金融人屡次会被问到一个毫无意义的问题——“老师,您觉得我这个状态能打多少分?”分数的绝对值没有任何意义,你只要比你的对手强就可以,更何况老师不是考官,其衡量标准和打分底线是不同的。其实老师也知道这些学生也不是想知道一个分数,只是想心里有个底,问题是你这底为什么非要别人给你呢?已经习惯了别人的认同,把来自自己的认同完全冷落了吗?我们在笔试的时候也是如此,这就是俗话说的“低都低”,其实道理都知道,可为什么当自己要运用的时候就不灵光了呢?

3、准备面试,被动变主动——“你究竟为谁而玩”

所以不论自己的感觉有多么差,在这段时间都要为可能到来的面试做好充分的准备。这时有的同学又有疑问了,说“既然这只是一个‘可能’,何必为它做这么多的努力呢?”有这样一个故事,名为——“你是为谁而玩呢?”

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

一个人之所以会形成外部评价体系,最主要的原因是父母喜欢控制他。父母太喜欢使用口头奖惩、物质奖惩等控制孩子,而不去理会孩子自己的动机。久而久之,孩子就忘记了自己的原初动机,做什么都很在乎外部的评价。上学时,他忘记了学习的原初动机———好奇心和学习的快乐;工作后,他又忘记了工作的原初动机———成长的快乐,上司的评价和收入的起伏成了他工作的最大快乐和痛苦的源头。对于我们的考试呢?

如果你的考试或者准备工作仅仅是为了一个考试结果的话,我们当然说你的这个想法无可厚非,但是否可以尝试换个角度?

[责任编辑:qh.offcn.com]

标签:
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息