重点推荐
视频专区

2016青海农信社招聘备考:金融学高频考点—信用概述

青海农村信用社招聘网 2016-07-01 14:14:33 | 青海人事考试信息网 点击:

编辑推荐 青海农信社学习群:461939075 微信公众号:qhoffcncom

编辑推荐 2016年青海省农村信用社公开招聘考试信息汇总_考试专题

青海农信社招聘考试:2016年青海省农村信用社新员工招聘考试公告已经于6月24日在青海农信社官网发布,本年度招聘405人,报名时间:6月25日至7月10日。考试时间7月中下旬,点击查看《2016年青海农村信用社公开招聘考试信息汇总》青海农信社考试网为考生推荐2016年青海农信社备考资料。

  一、信用的含义与基本特征

  (一)含义

  以偿还本金和付息为条件的借贷行为。历史上信用表现为两种典型形态:高利贷信用和借贷资本信用。

  (二)基本特征

  价值作单方面的让渡;以还本付息为条件。

  二、直接融资和间接融资

  (一)直接融资

  1.含义:是资金需求者直接从资金所有者那里融通货币资金。

  2.直接融资工具:商业票据、股票、债券等。

  3.直接融资的优势

  (1)资金供求双方直接联系实现资金融通,筹资规模可以不受金融中介的约束;

  (2)筹资人面对市场监督的压力,必须规范生产经营活动,将资金投向高效益的领域;

  (3)有助于实现资源的最优配置;

  (4)筹集的资金具有稳定性、长期性特点。

  4.直接融资的局限性

  (1)融资双方在资金数量、期限、利率等方面受到的限制较多;

  (2)对资金供给者来说融资风险较大;

  (3)对资金需求者来说缺乏间接融资中额度管理的灵活性,财务保密性差。

  (二)间接融资

  1.含义:资金需求者与资金所有者之间通过信用中介进行的借贷活动。资金供求双方不构成直接的债权债务关系,而是分别与中介机构发生债权债务关系。银行信用是典型的间接融资。

  2.间接融资工具:保险单、银行承兑汇票、信用证等。

  3.间接融资的优势

  (1)通过银行等金融机构可以广泛吸收闲置资金,突破资金融通在数量、期限等方面的限制;

  (2)间接融资的社会安全性较强。各国对金融机构的监管比一般企业严格的多,金融中介机构的资信度和内部管理也强于一般企业;

  (3)对有资信良好的企业可及时方便的获得资金解决;

  (4)财务保密性较好。

  4.间接融资的局限性

  (1)投资者对投资对象经营状况关注较少,筹资者在资金使用方面的压力和约束减少;

  (2)风险集中于金融中介机构;

  (3)对新兴产业、高风险项目的融资要求一般难以及时、足量地予以满足;

  (4)隔断了资金供求双方的直接联系,在一定程度上降低资金使用效率。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 青海农信社
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息