重点推荐
视频专区

2016青海农信社招聘备考:金融学高频考点—降准降息

青海农村信用社招聘网 2016-07-04 11:04:37 | 青海人事考试信息网 点击:

编辑推荐 青海农信社学习群:461939075 微信公众号:qhoffcncom

编辑推荐 2016年青海省农村信用社公开招聘考试信息汇总_考试专题

青海农信社招聘考试:2016年青海省农村信用社新员工招聘考试公告已经于6月24日在青海农信社官网发布,本年度招聘405人,报名时间:6月25日至7月10日。考试时间7月中下旬,点击查看《2016年青海农村信用社公开招聘考试信息汇总》青海农信社考试网为考生推荐2016年青海农信社备考资料。

  2015年中国人民银行高高挥舞政策大棒,在金融市场上进行大刀阔斧的调整和改革,尤其是2015年5次降准降息给市场带来的影响必定在2016年会逐步显现出来,中国宏观经济发展趋势可能导致中国人民银行在2016会继续降准降息,因此降准降息这一知识点在今年论述题中仍将是考查热点。

  如果围绕降准降息进行考查,其背景及影响是主要方面,下面中公金融人专家就例题为大家进行详细分析论述。

  【论述题】10月24日起,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。自2015年10月24日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。此次降准降息已经是2015年第五次降准降息,中国人民银行2015年频繁降准降息,试分析原因及影响。

  【参考答案】央行降息的原因分析:

  ①重在缓解企业“融资难、融资贵”问题。此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

  ②引导金融让利实体经济。引导银行将部分利润让渡给企业。目前我国银行的盈利水平大大高于大多数实体企业,为了中国经济的长远发展,必须将银行业部分利润让渡给实体经济。

  ③推进利率市场化改革。在降息的同时,放开存款利率上限。这是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。利率市场化是我国金融市场化乃至整个市场经济建设中的关键一步,目的是使利率成为反映宏观经济运行状况的准确价格信号。此次放开存款利率上限,金融机构的自主定价空间也进一步拓宽, 有利于促进其完善定价机制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,同时也有利于健全市场利率形成机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  降息对企业及居民储户的影响:

  对企业的影响:

  减低企业的融资成本,解决中小企业融资难的问题。从降息的影响来看,最直接明显的影响是企业贷款成本将有所下降,从而有利于缓解企业财务压力,企业利润也将得到改善,部分化解企业债务风险。并且通过促使企业更多投资,鼓励企业更多地从事实体经济的活动。

  对居民的影响:

  1、银行存钱利息变少

  此次央行降息,意味我们以后去银行存款,利息会减少。同时,存款利率取消上限,则给各家商业银行更大的自主空间,银行间形成差别化利率竞争的态势。也是件好事,存钱可以“货比三家”,选择利率更高的银行来打理自身的财富。

  2、商业贷款利率下降,房贷压力小了

  商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。

  3、生活消费更加活跃

  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。通过此次降息会促进消费,这也有利经济总体向上发展。

  4、理财选择更多

  央行降息对股市利好,不过,降息会导致货币基金,余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率下降,P2P理财收益长期也将走低。

  5、创业投资更容易

  此次降息,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。会使得更多具有能力的人,更愿意去创业。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 青海农信社
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息