重点推荐
视频专区

2016青海农信社招聘备考:外汇收支对国民经济的调节作用

青海农村信用社招聘网 2016-08-05 10:20:44 | 青海人事考试信息网 点击:

编辑推荐 青海农信社学习群:461939075 微信公众号:qhoffcncom

编辑推荐 2016年青海省农村信用社公开招聘考试信息汇总_考试专题

青海农信社招聘考试:2016年青海省农村信用社新员工招聘考试公告已经于6月24日在青海农信社官网发布,本年度招聘405人,报名时间:6月25日至7月10日。考试时间7月中下旬,点击查看《2016年青海农村信用社公开招聘考试信息汇总》青海农信社考试网为考生推荐2016年青海农信社备考资料。

在农村信用社考到的金融类论述题中,外汇也是常考考点之一,下面中公金融人老师就外汇收支对国民经济的调节作用给大家做如下详细的讲解。

1、外汇收支可以调节社会总产品和国民收入的生产总额与分配、使用总额之间的矛盾。通过调节外汇收支,组织外汇外汇平衡,则可以使社会总产品的分配额和使用额不会单纯受到生产额制约。

在一定时期内保持进口大于出口,并利用吸收外资的措施保持积极平衡,就可以使社会总产品得到一个追加额,并在国内生产总额既定的情况下相应地增加分配额和使用额。反之,在一定时期内保持出口大于进口,增加外汇储备,则意味着社会总产品的部分扣除,相应减少了国内商品的供给。

所以在国内总需求大于总供给及资金有缺口的情况下,适当安排贸易逆差,并吸收外资保持平衡,就有利于缓和国内供求矛盾与资金不足,形成发展经济的稳定环境。

2、调节外汇收支可以促进技术开发和产业结构调整。发展中国家技术水平相对落后,产业结构不能适应国际化发展的要求。通过调节外汇收支,主要是扩大出口、利用外资,以引进国外先进的技术和设备及重要原材料,就可以以较快速度提高生产技术水平,调整产业结构,大大增加社会商品供给。

3、调节外汇收支可以促进资源转化。由于任何一个国家很难拥有一切所需的资源,或者受技术限制而使生产成本过高,进而限制了商品供给结构的改善,通过外汇收支的调节,利用国际市场,出口长线资源,进口紧缺资源,以尽快调整商品的供给结构,缓和社会总需求与总供给的矛盾,借助外汇调节,转化内部资源,可以为调节社会总供给和总需求提供更大的余地。

4、通过外汇调节,可以提高国民收入,增辟财源。增加出口,利用外资最终都会促进国民收入的增加,只要出口策略得当,则可以获得比较利益。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 青海农信社
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息