重点推荐
视频专区

2017青海公务员考试申论真题解读:“让忙碌起来”引领四海八荒

2017-04-22 21:53:33 | 青海公务员考试网 点击:

编辑推荐 2017青海公务员笔试学习群:625089967(点击加入)微信号:qhoffcncom

\ 2017青海公务员考试专题_笔试在线估分入口(点击查看)

  碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。在这柳絮飘飞、春光灿烂的美好四月,2017年青海公务员考试落下帷幕,中公教育第一时间告知四海八荒关于今年青海申论试题的特点,并进行全面分析和深度解读,助你早日渡劫升仙。综观试题,中公教育专家认为,2017年青海公务员考试,申论主题聚焦“忙碌起来”,在主题选取上,紧随时政热点;在材料选取上呈多元化,既涉及案例型材料,也涉及观点型材料;在题目设置上,题量较为稳定,题型有所变化,仍采取三题模式。具体内容如下:

一、主题方面:聚焦“忙碌起来”

懒文化,一个出现在2010年之后的特殊名词。懒文化,即懒惰的人为了图省事创造出各种词汇、各种行事方式、各种生活习惯等,由此构成了一种文化现象。几年前,懒文化多指向那些人到中年、事业有成的群体的生活方式,但如今,它更像是青年人尤其是90后一代的文化心理特征的概括。2017年的青海公务员考试就此社会背景考查了“忙碌起来”这一主题,着重从企业、政府、个人角度介绍了忙碌充满快乐的现实意义,突显出青海公务员考试对于社会现实的密切关注。

二、材料方面:触角热点、案例观点为主

(一)材料聚焦最新社会热点

最近,继“葛优躺”之后,又出现了一个名为“不想上班的年轻人”的热门讨论。关于这个话题,有两种解读:其一是积极的,指独立创业,追求梦想,不愿被朝九晚五的机械性工作束缚的青年;其二是消极的,指啃老、封闭、坐享其成、浑浑噩噩地生活,只想不劳而获的青年。后者这种生活取向的出现,恰恰是懒文化盛行所造成的负效应的产物。2017年青海公务员申论考试聚焦“忙碌”,提出只有忙碌起来方能改变慵懒,让生活更加快乐。可见2017年青海公务员申论考试主题选取紧跟社会热点。只要你关注日常时事热点,并能在理解政策的基础上将其运用到申论作答中,相信定能有所收获,从容应对2017青海公务员申论考试。

(二)材料以案例、观点型为主

2017年青海公务员考试材料多以案例和观点型材料为主。材料中不仅有“中华老字号的传承与发扬”、“政府懒政不作为”等案例,还有各网友关于劳碌充满快乐的相关观点,考生需要加强对案例和观点型材料的阅读,快速准确提炼要点,方能在考场中应对自如。

三、题量方面:遵循省情,三题模式

2017年青海省公务员考试题目命制仍旧采用三题模式,题量相对比较稳定。在题型设置上有所改变,一道综合分析题,一道概括问题+对策题,一道作文题,题型设置上难度有所提升,出现了一题两问的情况。考生可以根据题目字数要求的不同,合理分配每道题的作答时间,确保答题的全面、完整。

综上所述,2017年青海公务员申论考试从“忙碌起来”着手,紧跟时事热点,把“劳碌”作为命题切入点。中公教育专家认为,考生无论是在阅读材料还是作答题目时均需紧密结合当前“懒文化”的现实背景及相关社会热点,站在政府角度,思索如何让生活充实起来,真正让人们幸福指数攀登高值。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息