重点推荐
视频专区

2017青海省公务员考试申论真题

2017-04-23 16:50:18 | 网络 点击:

编辑推荐 2017青海公务员笔试学习群:625089967(点击加入)微信号:qhoffcncom

\ 2017青海公务员考试专题_笔试在线估分入口(点击查看)

2017年青海省面向社会公开考录主任科员及以下公务员笔试已经结束,笔试成绩预计将于5月10日左右发布,点击查看》》2017青海省公务员考试笔试真题答案解析汇总青海中公教育网整理了2017年青海省公务员笔试申论试题,请及时查看。

注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

2017青海省公务员考试申论真题

给定资料

1.对于经历了物质极度匮乏时期的人来说,不管是酯香浓郁的老酱油,还是质地厚重的雪花膏,各式各样的“中华老字号”都超越了本身功能性的意义,成为一个时代最温情的记忆。

新中国成立初期,我国大约拥有“中华老字号”16000家;1991年原国内贸易部的老牌企业全行业的认定中,有1600余家老牌企业被授牌;但到了2006年商务部重新认定时,第一批中华老字号的数量只剩434家。

由于以前保护意识不强,在城市市政建设中,部分老字号的原址被拆除,只能搬迁它地或仅能保留部分原址,经营空间不断萎缩。而对于老字号来说,这无疑是个大问题——老字号首先得还是那个老店啊!现在这年代不差好的商品、好的服务,经常光顾老店的顾客多是因为那份感情,在熟悉的地方逛一逛、坐一坐,要的是那份感觉。一旦搬迁,部分老字号就可能失去了原来空间中提供给自己生存发展必需的养分,从此一蹶不振。

同时,还有相当一部分的老字号因为遭受知识产权侵权和恶性商业竞争,逐渐退到了时代和市场的边缘,而经营良好的老字号更是深受其害。

2.某著名老饭店在2016年推出了全新菜单,减少了固定菜品,增加了门店自选菜品、创新菜品以及应季养生菜。新的菜单采用了二维码推介,顾客通过手机扫描,就可以了解到菜品的相关典故、口味等。这样的菜单,既新奇又复古。

当年,某药品老字号推出了均价高达20多元的高端中草药牙膏,引得业界一片哗然。要知道哪怕是外国牙膏的均价也不超过10元一支,而你一个刚刚踏进门槛的中草药公司,哪来这么足的底气?而事实证明了这家老字号的英明:它以中草药为卖点的牙膏在推出不到两年的时间就实现营销收入逾4亿元。如今,该牙膏已经比公司的传统产品更加流行。其实在推出牙膏前,公司的产品已经成熟,产品的利润空间变得十分有限,急需找到新的利润增长点。人们对公司中药产品品质的依赖和对口腔养护越来越高的要求更坚定了公司开辟新市场的决心。把握好产品概念,深入挖掘品牌价值,延伸产业链,通过一款产品,公司成功地扩大了品牌文化内涵,激活了自身智慧发展因子。

老字号品牌资产累积很深,要长久发展,既要心怀过去,也要活在当下,还要面向未来。

3.2016年,国内手机市场可谓是血雨腥风、凶险莫测。而有一个公司却能从制造复读机、音乐播放器的小厂,变成手机行业最势不可挡的新贵,它靠的是什么?

答案是出色的品质、美观大方的外形和简洁稳定的系统。虽然说手机是快速消费品,但谁不想手机能用久一点,且运行流畅呢?以品质为信念,经典而又永不过时。

公司推出的手机皮实耐用,还颇具颜值,多次赢得年度颜值担当、年度最薄、年度最佳拍照手机等称号。这一切的背后,是一个公司对创新的执着追求和辛勤付出。勤恳创新才有生命力,作为科技公司,这一点显得更加重要。始终用品质说话,用品质给消费者购买的欲望与冲动。

公司会定期为员工进行综合技能、职业道德、敬业精神等相关方面的培训;而在工资福利方面,也是住房福利、年底资金、业绩分红,一样不缺。让员工有公司主人翁意识,这是最相互本真的企业文化理念。
温馨提示:添加青海中公教育微信号:qhoffcncom 回复“估分”查看省考估分入口

4.前不久,一位网友打开本县某局官网吃了一惊:网站首页赫然滚动播放着一行字幕——“今天心情非常的不好!”经曝光后,该网站终于在“休眠”大半年后发布一条公告,移网站正在建设中,现处于试运行阶段。

还有更让人哭笑不得的:举报本地河流被工厂有毒废弃物污染的问题,官网回应“没毒,鱼虾都活着”;而另一位网友的咨询更是得到了“请把我局第一次回复内容读三遍,若还不理解,最好屈尊到户籍窗口咨询”这样的“神回复”。

 

其实经营好官方网站、官方微博,对公共事务管理服务工作有着不可估量的作用。尤其是在新媒体时代,利用好新媒体,能低成本地加强和群众的互动及官方宣传,抢占舆论制高点,看到最解活的民意,延伸管理触角,扫除公共服务的死角,冲破时间、空间等限制,改善自身形象,树立新的管理发展理念。

5.勤能补拙似乎一直是至理名言,然而,一个著名咨询集团合伙人却不这样认为,他语出惊人:勤可致拙。我的很多同行失败就失败在太勤奋。因为太过勤奋,而没有时间和精力去思考。我总是想着懒,而不是懒得想。有时候这就是效率。毕竟,人生那么短,事情却这样多,不略过那些不打紧的事情,把好钢用在刀刃上,生活只会越忙越糟,越糟越忙,恶性循环。所以要养成一种好习惯,一种智慧,才能成为自己的主人。当然,这要注意区分躺在沙发上一动不动,抱怨沙发太硬的家伙和为了躺得更舒服而起身发明懒人沙发的人。

我们付出了巨大的努力才看清楚我们所在的这颗蓝色星球的模样,才弄清楚我们怎样进化成人,才变得有一点点的能力和空闲去利用、去支配自然获得片刻的闲暇以实现我们心中小小的偷懒的欲念。但现在的时刻,我们的文化、我们的民族、我们的国家,需要我们忙碌起来,而不是一直在缅怀过去、一直在不经过大脑地轻松娱乐。毕竟,在人类文明的长河里,我们总是历尽艰辛,万分努力,才让一切看起来不那么费劲。

作答要求

一、“给定材料2”提到。老字号“既要心怀过去,也要活在当下,还要面向未来”,请根据“给定材料1~3”,谈谈你对这句话的理解。

二、请据此指出这些地方的官方网站和官方微博存在哪些问题,应当如何改进?

三、根据你对“给定材料5”中划线部分,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息