重点推荐
视频专区

2017青海事业单位特岗教师招聘考试教育理论问题

青海教师招聘考试网 2017-04-30 15:55:15 | 青海教师招聘考试网 点击:

编辑推荐 2017青海特岗教师招聘考试学习QQ群:519418850 微信公众号:qhoffcncom

临近毕业有很多师范专业毕业的都面临着工作的问题,会选择相应的教师招聘考试及特岗教师考试。而在特岗教师考试中在学习的过程中出现了通病,最主要的就是知识点的掌握。

在基础班次的学习过程中,不容易辨别自己知识点掌握的程度,并且在记忆的过程中仅仅是记住老师讲的事例,忽略知识点本身的概念,对于做题中出现概念辨别的问题容易产生做题的错误。

例如学科课程与活动课程

根据课程内容所固有的属性,可以将课程分为学科课程与活动课程。

1.学科课程

学科课程是分别地从各门科学中选择部分的内容,组成各种不同的学科,并从课程体系出发,整体安排它们的顺序、授课时数及期限,分学科进行安排的课程。

学科课程是依据知识的门类分科设置的;课程内容按学科知识的逻辑结构来选择和安排,重视学科内容的内在联系;强调教师的系统讲授。

学科课程使相同或相近学科领域的基础知识连贯起来,形成逐步递进、内容连续的逻辑系列,有利于人类文化的传递;所授知识、技能具有完整性、系统性和严密性;便于老师教学和发挥教师的主导作用。但也存在一定的局限性,如:课程内容往往与学生的生活实际相脱离;在教学中容易忽视学生的兴趣及学生全面发展的价值;可能会压抑学生在教学过程中的主动性和积极性。

2.活动课程

活动课程亦称经验课程、儿童中心课程,是与学科课程对立的课程类型。它是从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的经验为基础,以各种不同形式的一系列活动组成的课程。 活动课程突破学科局限、重视直接经验,强调学生的自主性和主动性、强调通过学生自己的实践活动获得直接经验、强调训练学生的综合能力及个性养成。它的优点在于:把科学知识与生活实际相联系,以有利于培养动手操作能力,培养实用型人才,培养交往和组织能力、创新与合作精神、增强学生的社会适应性。同时,由于重视儿童的动机、兴趣,有利于培养学生的主体性和发展个性。它的不足在于:课程内容及安排往往没有严格的计划,不易使学生获得系统、全面的科学知识和基本技能。

从学生知识经验的来源上看,活动课程一般与学科课程相对应。学科课程强调学生对间接性知识经验的习得,活动课程强调的是学生对直接经验的体认。但随着社会对不同规格人才的需要和基础教育培养目标的变化,学科课程与活动课程的界限正在淡化。

其中有很多细节需要区分成为我们辨别的依据,核心也各有不同需要加深印象。

点击查看>>>

2017年青海省特岗教师招聘职位表(小学110人)

点击查看>>>

2017年青海省特岗教师招聘职位表(中学43人)


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息