2017青海教招面试小学语文《爬天都峰》答辩题目及解析

2017-05-08 09:50:39   来源:青海教师招聘考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2017青海特岗教师招聘考试学习QQ群:519418850 微信公众号:qhoffcncom

《爬天都峰》在历年教师考试考题里经常遇到,很多考生和学员经常在这个题目中摔跤绊跟头,所以中公教师特意为大家准备了关于《爬天都峰》的答辩问题及解析,希望能够帮助大家对这个知识点有一个更深入的理解和记忆,以防于未然。

一、你是如何分析文本的,说说你的思路。

【参考答案】

首先我以设定情境的方式进行导入,让学生对天都峰有一个直观的印象。在引入课题之后,我先让学生解决本节课的生字词。在把握教材时让学生分角色读课文,并做一定的朗读指导,通过关键词的分析来把握人物的性格,体会文章的内涵。最后在学生对这篇课文有了深入了解之后,我让学生分角色表演,进一步体会人物性格及文章主旨。最后以写作训练的形式作为课后作业,让学生写出自己遇到过得最困难的事,在写作过程中深入体会文章折射出来的道理。

二、你认为选编本文的目的是什么?

【参考答案】

选编这篇课文的目的,一是使学生从对课文内容的理解中体会到在困难面前要有克服困难的勇气和信心,要善于从别人身上汲取力量;二是继续学习联系上下文理解词句的方法,体会一些句子在表情达意上的作用。

三、你将如何讲文本的第二自然段。

【参考答案】

课文的第二自然段重点描写天都峰的险要。可以指导学生通过默读和朗读,边读边想,把课文中的描写变成自己头脑中的画面。再通过朗读,读出天都峰的险峻峭拔,难以攀登,令人望而生畏;读出“我”缺乏自信,畏惧退缩的心理。天都峰的险一是高,二是陡;高,高得如上青天,陡,陡得似直上直下,一个“挂”字,准确、形象、巧妙地将陡体现了出来。这样的天险,不要说攀登了,看了都会使人心里发颤。在学生充分理解了这段话的内容后,还可再问一问作者为什么在这里要突出描写天都峰的险呢?目的是使学生体会课文的内在联系,是为下文写爬天都峰作准备,保证了学生的学习效果。

四、语文课程的性质是什么?

【参考答案】

1.语文是人类最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。首先是人类独有的区别于世间一切生命的交往工具;但又不仅仅是工具和载体,其本身就是人类文明和世界文化的组成部分;

2.工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。人文,泛指一切与人类切身利益有关的社会科学和文化艺术等。这种工具性和人文性统一的提法更准确、更宽广,更深刻。言语技能的获得,创新思维的超越,文化内涵的丰富,使语文课程更贴近整体素质的培养与熏陶。

五、本文的题目对你的教学设计有帮助吗?

【参考答案】

本文的题目对我的教学设计有帮助。因为本文题目“爬天都峰”在“天都峰”前冠于一个“爬”的动词,就有了两个表达内容,一是“天都峰”形态内容,二是谁,怎样“爬”内容。在教学设计时我便根据这个明显特点,抓住两大板块,因势利导,分层推进。搜集资料,丰富对天都峰“险”的感性认识;角色体验,来自对方的鼓励;设身感受,攀爬的艰难和奋力。在这个过程中积累和内化语言,同时放飞想象,发散思维,陶冶情操。

点击查看>>>

2017年青海省特岗教师招聘职位表(小学110人)

点击查看>>>

2017年青海省特岗教师招聘职位表(中学43人)


[责任编辑:qh.offcn.com]