重点推荐
视频专区

2017青海公务员面试热点:该不该降低刑事责任年龄

2017-06-21 16:40:28 | 中公教育 点击:

\2017青海公务员学习群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017青海公务员考试专题_考试公告_职位表_报名时间_考试内容相关信息(点击查看)

2017年青海公务员考试招录面试时间快到了,青海人事考试信息网整理汇总2017年青海公务员考试面试热点,请考生收藏学习>>2017青海省公务员考试【面试】热点汇总

【热点背景】

针对校园暴力事件,施暴者大多都是未成年人的问题,今年的全国两会上,全国人大代表、哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生建议,降低刑事责任年龄,将承担法律责任的年龄由14周岁改为12周岁(学生上初中的年龄),进一步修改完善保护未成年人的相关法律。

【热点预测】

近年来,媒体报道了多起校园暴力事件,为此今年两会上有人大代表建议降低刑事处罚的年龄。对此你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,通过媒体的报道,公众越来越多地关注到校园欺凌事件,施暴者的残忍手、受害者的无助、旁观者的冷漠以及犯罪低龄化的趋势,引起了社会强烈反响。针对有人大代表提出的通过降低刑事处罚年龄的提议,我觉得对于解决校园暴力问题有一定效果,但考虑到法律的严谨性与普遍适用性,仍需谨慎,不可贸然执行。

以往,校园暴力事件没有得到相应的重视,往往被学校、家长所忽视,而且根据我国刑法规定未满十四周岁的未成年人犯罪不负刑事责任,年满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的,承担刑事责任的情形中不包括欺凌和暴力行为。这样的法律设计会让不少学生误读,认为当校园欺凌和暴力发生后也会从轻处罚。这就让施暴者得不到应有处罚,不及时纠正他们的错误行为等于变相纵容,施暴者没有得到警醒,之后可能会酿成更大的错误。对于受害者,他们没有得到保护,身体和心理承受着双重伤害。校园暴力事件严重影响着校园正常秩序,也已经冲破了道德甚至是法律的底线。

因此,降低刑事处罚年龄确实有一定合理性。一是可以加大对施暴者的惩罚力度,增加违法成本。二是法律本身就具有惩戒作用,惩戒又是一种有效的教育警示手段,具有一定预防性。三是随着生活、教育水平提高,现今未成年人成熟度、认知能力有所提升,部分14周岁以下的未成年人能够充分意识到暴力后果。

但是,我们也应充分全面看到这一举措的局限性与不足。第一,影响法律的公平性。一旦降低刑事处罚年龄,从法律层面就认定未满14周岁未成年对于犯罪行为有充分认识,那么每降低一岁就有更多的未成年人的得不到法律应有的保护。第二,缺乏严谨的科学论证。要想修改法规,一定要经过充分论证,而且目前国际社会上大多数国家法律均规定未满十四周岁的未成年人犯罪不负刑事责任,证明14周岁是一个相对合理的年龄划分。第三,施暴者年纪偏小,相对容易受到教育感化,如果贸然处罚,他们之后更难以融入社会,容易出现极端心理。第四,降低刑事处罚年龄重在事后处罚。而发生此类事件的主要原因往往是家庭教育缺位、家长放任纵容,学员不够重视,缺乏监管,以及社会上暴力文化的传播。所以这种做好并不能够从源头杜绝,有一定局限性。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考 面试热点
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息