重点推荐
视频专区

2017青海省考面试热点:网易总裁丁磊——“赚钱只是顺便的事”

2017-06-21 16:42:37 | 中公教育 点击:

\2017青海公务员学习群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017青海公务员考试专题_考试公告_职位表_报名时间_考试内容相关信息(点击查看)

2017年青海公务员考试招录面试时间快到了,青海人事考试信息网整理汇总2017年青海公务员考试面试热点,请考生收藏学习>>2017青海省公务员考试【面试】热点汇总

 

【热点背景】

网易创始人、CEO丁磊,2017年中国十大富豪排名第7,拥有1250亿元身家,最近在一次专访中讲了这么一段话:

我经常会去看严选的用户的评论,看到那么多的好评,就觉得是一件非常有成就感的事情。因为通过我们自己的服务和产品,正在改变用户对商品的理解,这是非常快乐的一件事情。包括我们的猪肉也是,很多人吃我们的猪肉,说这个肉真香,真好吃。我想做企业得真正的使命是什么?是通过你的创新和服务,获得消费者的认同。不能说我们今天做企业的目的只是为了挣钱,其实挣钱只是顺便的事情。所以,有不少玩热衷于网易游戏的粉丝,在上面花了好几万块钱,但他还是很满意,很开心的,因为他觉得值而且在其中得到了乐趣。其实这几万块钱跟去电影院看电影相比,即便一个礼拜看一场电影,一年48周,每周都要看一部电影,一年也才几千块钱。但是他愿意花几万块钱在我们的游戏里面,说明真的是我们的产品出色的,他才会这样的投入。

虽然丁磊十分低调,但访谈过程中却语出惊人。“挣钱是个顺便的事情,金钱带来的幸福感占比,连5%都不到。”此话在网上引发热议。

【命题预测】

对网易创始人丁磊所说:“挣钱是个顺便的事情,金钱带来的幸福感占比,连5%都不到。”你怎么看?

【参考答案】

对丁磊所说“挣钱只是顺便的事”的第一层意思是,企业得先做出好产品,才能挣到钱。说这种话的老板很多,践行的却不多。在互联网市场,相当一部分企业家一旦能有适量用户、可观流水,就忙不迭的琢磨商业化,抓紧获取利益。大公司员工齐向 KPI 看齐,财报为主;小公司就费尽心机做营销、做市场,开万人发布会,砸地铁大广告,为了先拿到下一轮融资。现在能成为年轻人的互联网楷模的,许多都是商业大师、生意人、营销专家。可我们仔细想想看,这些人中,有几个会写代码的?有几个是能自己搞定设计研发、完整做出一个产品的?张小龙可以。雷军可以。丁磊也可以。所以他们做的产品不一样。他们心里都着有一份产品情怀的。他们对互联网的理解是:无限的可能,而不是人傻钱多。他们在成为企业领导人后,依然坚守着最初的追求:为用户的最佳体验服务。所以当客户真正感到满意后,自然愿意掏钱来为自己的满意买单。

同时,这句话的第二层意思是:金钱给人带来幸福感的边际回报是递减的。我们会羡慕有千亿身家的人,隐隐觉得他可能比我们幸福 10 万倍。可实际情况是,有钱确实能带来幸福,但越是有钱人,再多挣到钱的快感就会很小。对于有 1 万块钱的人来说,得到 5 万块钱,会非常开心。而对于有一个亿的人来说,得到了五个亿,对自己的生活质量以及开心程度,影响就很有限了。丁磊想表达的也是这个意思:从他个人的视角而言,挣钱并没有多快乐,钱也不能直接买到快乐。他能做很多有趣的产品,能够喜欢吃肉就养猪,喜欢买包包就做网易考拉,喜欢日用品就做网易严选,喜欢教育行业就做云课堂,这才是幸福的渠道。这些产品都带着浓浓的丁磊在玩的影子,比如最近在网易严选给西湖龙井做的活动,送股票送猪肉,丁磊被玩儿成了表情包。在很多人看来,他也许不是个靠谱的老板,想做的事情很多,很任性;也不是个靠谱的生意人,衣装革履到处开讲座、讲故事,顺便发明些新概念什么的,给公司赚更多的钱。但至少对他自己来说,这是在践行他自己选择的人生,自己秉承着的初衷。

人生是这样也应该这样,只有坚定的朝着内心的方向往前走,幸福和快乐一定会如约到来。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考 面试热点
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息