2017青海公务员面试热点:“官油子”

2017-06-21 16:44:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

\2017青海公务员学习群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017青海公务员考试专题_考试公告_职位表_报名时间_考试内容相关信息(点击查看)

2017年青海公务员考试招录面试时间快到了,青海人事考试信息网整理汇总2017年青海公务员考试面试热点,请考生收藏学习>>2017青海省公务员考试【面试】热点汇总

【热点背景】

明代官员吕坤在任山西巡抚时著书《实政录》,书中将官员按好坏分为八类,其中,排名第七的为“巧宦”。这类官员实实在在的政事不办,只知粉饰太平,伪装出一副善良的样子;地方上军民的事情毫无作为,唯念念不忘自己的私利;对下颐指气使,对上却奴颜婢膝,极尽讨好之能事。

【预测题目】

一些机关干部正是因为缺少担当,信奉“多一事不如少一事”,久之成为“巧官”“官油子”。对此,你怎么看?

【参考解析】

有权必有责,有责要担当,一些机关干部正是因为缺少担当,信奉“多一事不如少一事”,久之成为“巧官”“官油子”。从根本上说,这是一种官僚主义,得治!

“巧官”遇事“躲着走”,既浪费了行政资源,也败坏了单位名声,累及党和政府的形象。常年置身机关,有的干部十几年甚至几十年待在同一个岗位、同一个部门,兜兜转转间,有的人让岁月磨平了棱角、带走了锐气,变得老气横秋、倨傲自负。

一直以来,党内是容不下“巧官”的。毛泽东同志曾告诫党员干部,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是最可敬的。这样的正告,至今振聋发聩。

之所以出现“官油子”这种现象,原因在于:第一,这些官员思想上缺少为人民服务的意思,没有把群众的事放在自己的心上,缺少担当责任意识;第二,缺少有效地监管,让这些官油子现象得以出现,对于官油子现象没能给予及时的处理解决,缺少健全的考评机制,对于那些不作为,没有责任担当的“官油子”欠缺相应的监督管理。

空谈误国,实干兴邦。让“巧官”在党内没有市场,既要立明规矩,加大追责力度,把混日子的赶下去,让无为者无位;同时,激励保障机制也得跟上,只有让担当者无忧、干事者有位,才能激励广大党员干部在改革浪潮中击楫勇进,在干事创业中实现人生价值。


[责任编辑:qh.offcn.com]