重点推荐
视频专区

2017青海公务员面试热点:实现全国范围内办理异地身份证

2017-06-28 13:58:08 | 中公教育 点击:

\2017青海公务员学习群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017青海公务员考试专题_考试公告_职位表_报名时间_考试内容相关信息(点击查看)

2017年青海公务员考试招录面试时间已陆续发布,青海人事考试信息网整理汇总2017年青海公务员考试面试热点,请考生收藏学习>>2017青海省公务员考试【面试】热点汇总

【热点背景】

公安机关明确:2017年7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。公安部副部长黄明就建立居民身份证异地受理等制度答记者问时透露,公安部已确定了时间表和路线图,2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

为何要等到2017年7月才能全国实施?黄明指出,全面实施居民身份证异地受理等制度,需要一个过程。由于中国人口多,各地情况不同,还涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。

【命题预测】

2017年7月1日全国开始实施异地身份证办理,谈谈你的看法?

【中公参考答案】

全国范围内实施异地身份证办理无疑是一件惠民利民的好政策,有利于解决居民之前办证难的问题。

随着城市化进程加快,很多人口流向城市,而受户籍限制,如果身份证丢失都是需要去原户籍所在地办理,这对于老百姓来说,是一个巨大的难题,一是来回周折耽误时间,二是交通以及经济成本的付出,让群众办证这个难题在信息化时代显得尤为凸显,毕竟在信息化的市场经济中,效率是关键,办证难办证慢极大地影响人们的生活办事。

推行异地身份证办理可以让老百姓在丢失的当时当地即刻补办,无需舟车劳顿返回原户籍所在地办理,这就极大地节省了群众的办证时间,也减轻了办证压力,既为群众提供了便利,也提高了政府的办事效率,是服务型政府充分发挥职能、树立形象的重要举措。

异地身份证办理的推行首先需要居民信息网络共享,这对于公安部门来说就在安全保障方面提出了很高的要求,应该不断加强安全技术升级,加强信息保障,确保用户信息安全。其次,在一些人口密度大的城市,办证的需求一定会大量增加,我们行政工作人员要相应提升服务水平、服务意识,跟得上群众需求。再次,可以借助“互联网+”思维,结合政府办公,实现办证的网络预约,为群众节省办事时间,提高办事效率。最后,异地身份证的办理要从流程上规范简约,真正便民。

点击查看:2017青海省公务员面试通知及名单

 


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考 面试热点
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息