重点推荐
视频专区

2017青海公务员面试热点:大规模开发特色小镇

2017-06-28 14:06:22 | 中公教育 点击:

\2017青海公务员学习群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017青海公务员考试专题_考试公告_职位表_报名时间_考试内容相关信息(点击查看)

2017年青海公务员考试招录面试时间已陆续发布,青海人事考试信息网整理汇总2017年青海公务员考试面试热点,请考生收藏学习>>2017青海省公务员考试【面试】热点汇总

 

【热点背景】

当前,各地普遍形成一种共识:建设特色小镇对于地方经济发展、产业转型、小城市培育等将发挥积极作用。国家发改委、住建部等部门已出台了相关政策文件,各地也纷纷出台推进特色小镇建设的具体政策。无疑,特色小镇将成为新型城镇化的关键词之一。

有的地方也出现了跟风炒作、急功近利、速战速决等运动式、唯政绩的不良倾向和苗头。一些地方对特色小镇的认识存在偏差,缺乏科学规划,特色不突出。还有一些特色小镇将工作重点放在建设上,大力推进基础设施建设,甚至包括大规模的房地产开发。

【题目预测】

近年来,特色小镇成为新型城镇化的关键词之一,然而,有些地方在对特色小镇的建设认识上存在偏差,缺乏科学规划,特色不突出,甚至有些地方打着特色小镇的名义,大规模的进行房地产开发。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

在我国大力提倡新型城镇化建设的今天,特色小镇的提出无疑给一些小城镇提供了建设思路,但有些地方在特色小镇的建设认识出现偏差,甚至打着特色小镇的名义,大规模进行房地产开发,实属偏离了特色小镇的轨道,应加强重视,及时纠正。

目前在我国一大批成熟的特色小镇中,展现出了特有的生机和活力,也为当地的老百姓带了了具体的实惠。特色小镇的“特色”应在于形成独特的风格、风貌和风情。有些南方城市的特色小镇,独居旅游资源优势,就开发旅游小镇,发展旅游产业,具有消费聚集、人口就业带动、生态优化、幸福价值提升作用,成为引领特色小镇发展的主要动力。但是也应看到,还有一些特色小镇从设计之初就存在一定问题。归根结底,无非是有些开发商利益为重,加之某些政府官员腐败,导致对小镇设计不科学,甚至出现房地产开发。所以必须加强重视和监督,及时纠正错误。

首先,政府应以顶层设计、制度建设、服务管理为主要任务,把控整体方向、创造制度环境、建设基础设施、提供公共服务。其次,企业通过资源整合以及市场化的运作管理方式,成为小镇建设的主角;最后,当地居民,则需要积极参与和有效监督。


点击查看:2017青海省公务员面试通知及名单

 


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考 面试热点
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息