重点推荐
视频专区

2018国家公务员考试行测指导:片段阅读之词句理解型题目解题技巧

2017-08-23 17:22:30 | 青海中公教育 点击:

\2018国家公务员学习①群:551684947(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2017国家公务员笔试辅导_笔试培训课程(点击查看)


词句理解型题目主要考查的是对文段中含有特定意义的词语、句子以及代词的理解。其提问方式一般为“这段文字中的‘XX’指的是”、“文中的‘这’指代的是”、“根据文意,划横线部分的意思是”等。

中公教育专家结合近几年国考真题和黑龙江省考真题,总结出词句理解型题目被考查的词语、句子主要有以下几个特点:

(1)渗透出文段主旨的关键词语或句子;

(2)表达出作者感情色彩的词语或句子;

(3)运用了某种修辞手法的词语或句子;

(4)借鉴了其他学科或出自其他领域的专有名词。

下面中公教育专家将结合教学实践中累计的经验给大家介绍一种做答“词句理解”题目的基础方法——语境分析法。

这里讲到的语境不是单指平时我们所说的较为抽象的语言环境,而是依据文段的论述背景、词句所在的上下文等较为具体的内容来准确理解特定“词”“句”的方法。

从语境角度去理解重要词句的含义主要要学会结合文段背景、联系上下文、把握符号提示。

1.结合文段背景

每一个文段都有自己的写作背景,因此在解答词句理解型题目时,可结合相关背景知识来判断词语或句子的含义,避免了“断章取义”的错误。

【例1】:鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”

对此理解正确的是()。

A.中华民国不只是一个空招牌

B.国民革命之后社会并没有多少真实的进步

C.国民革命之后,君主专制制度依然存在

D.老百姓被奴役的命运是无法改变的

【中公解析】:本题答案为B。本题难度较高,因为文段中并没有提供足够的信息。因此需要考生依据文段的背景知识来做出准确、正确的理解。鲁迅先生所说的“革命”是辛亥革命(即文中“国民革命”)之后的事情。分析背景知识,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,因此C项说法是不正确的。鲁迅先生是具有进步的革命思想的文学家,因此D项不符合。比较A、B两项,“仿佛没有中华民国”的意思是在革命之后“中华民国”应有的社会进步没有出现。因此B项理解正确。

2.联系上下文

在词句理解型题目中,所考查的词语或句子的含义常常是对其本身的含义进行引申,或是临时被赋予更为深刻的含义,这时必须通过将词语或句子放至整个文段中,联系上下文的内容来进行分析。尤其是代词理解的题目,我们必须参考上下文,依据代词指示的就近原则来做答。关于“就近原则”我会在后面的题目解析中结合例题来说明。

【例2】:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用得太滥,也是如此。

文中“流弊”具体指的是()。

A.像走熟路那样使用联想

B.误用联想意义

C.用字太俗滥

D.没有一点新奇的意味

【中公解析】:本题答案为D。“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。理解代词的指代义尤其要注意联系上下文,注意运用就近原则。代词的出现,往往是在所指代的事物、人物之后,因此代词的指代对象一般在上文。故理解代词指代义时,从最接近的上文较易得出答案,这就是就近原则。

【例3】:由于人为活动的破坏和自然因素的制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。

文中的“这”指代的是()。

A.人们持续的关注

B.改变农业长久以来形成的劳作习惯

C.改变农业的生产模式

D.找到适合的回血循环办法

【中公解析】:本题答案为C。根据就近原则,与“这”最接近的是“改变农业的生产模式”,正是因为改变农业的生产模式需要生产力的提高,所以不可能一蹴而就。在考查代词指代义的题目中,有一类非常特殊的题型。它考查的是对文段中“前者”或“后者”所指代内容的理解。此时,应根据文段中与之对应的内容来找答案。即求“前者”找“后者”,求“后者”看“前者”。

上一页 1 2 下一页

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐