重点推荐
视频专区

兰州一小学教师直播课堂教学引争议

青海事业单位招聘考试网 2017-11-29 09:34:18 | 青海中公教育 点击:
【热点背景】

“很多家长反映不知道孩子在学校学了什么,只能按自己的理解给孩子辅导。”秋季刚开学,在兰州市西固区福利西路小学,经与家委会商议,二年级语文老师黄超将时下最火的直播搬进了课堂,在映客上分享自己执教班级的上课情况。

【命题预测】

80后青年教师黄超在网络上直播课堂内容,自己一夜间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐。对此,有人为创新点赞,有人提出种种质疑,你怎么看?

【参考要点】

一、态度

黄超老师利用网络直播课堂属于互联网+教育的模式,是一种创新方式,但是,也确实会存在一些质疑,因此,应积极避免问题的发生,鼓励这种新型教育模式的发展。

二、网络上直播课堂的积极作用;

1、学生觉得有家长关注着,上课会更加认真,提高学生的听课效果

2、为了确保效果最佳。老师们会再三完善教案、设计与学生的互动环节,努力呈现完美的课堂效果,约束老师的行为。

3、让家长能够了解孩子在学校做什么及学校期间的表现,课后给孩子有针对性的辅导,形成监督的作用。

4、利用直播技术解决农村地区师资不足的问题,形成资源的有效共享,实现教育公平。

三、但是,有人提出质疑也确实有一定的道理

1、直播平台的商业属性,个别家长对老师直播的目的产生怀疑。认为此行为存在“变相”收礼或博取关注度之嫌。

2、班里都是小孩子,如果被别有用心的人随便截图,了解孩子的信息后,有可能存在安全威胁。

3、有些家长反复观看课堂直播视频,对孩子的错误盯着不放,给孩子造成了心理压力。

四、对策

1、家长应该端正好心态,一方面对孩子课堂中发现的问题,积极引导,循循善诱。不要过分打击,影响孩子心理。另一方面对于老师这种行为也应该阳光积极的看待,不要过分猜忌,加强自律不恶意刷礼物,不形成错误的网络风气,不给老师变相“收礼”提供温床。

2、学校加强监督管理,提高教师的师德师风,对于网络直播制定明确的规章制度,开通监督投诉渠道,发现老师存在炒作敛财之嫌严肃处理,对于正确使用的老师给予表扬鼓励。

3、教育系统应该主动作为,建立支持保障队伍,对教师创新方案有一定的审定制度以及相关的技术保障,明确在什么范围内直播、如何直播,让家校互动真正的落到实处。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
上一篇:面试技巧-审题
下一篇:最后一页
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息