重点推荐
视频专区

解决我国的食品安全问题

青海事业单位招聘考试网 2017-11-29 09:36:02 | 青海中公教育 点击:
【材料】

老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……海底捞作为一家在各地拥有百余家直营餐厅的大型跨省餐饮品牌火锅店,记者在海底捞两家门店暗访近4个月看到的却是如上情形。

海底捞素以服务质量优异著称,其公司口号就是“服务至上 顾客至上”,将服务做到极致,以超出顾客预期的服务赢得口碑,江湖上流传着无数关于海底捞免费服务的故事,令人为之神往,很多人甚至将吃海底捞视为大事,哪怕排长龙也不畏惧。可是,从记者暗访调查的情况看,海底捞的服务品质并非宣传的那么完美,反而存在很多卫生和管理问题,海底捞居然变成了“沟底捞”,如此恶劣的卫生状况,怎么能够令消费者放心!

【解析】

解决我国的食品安全问题,有多重意义。对内而言,随着经济和社会发展,越来越多中国的中产阶级更加重视食品安全。当局对此的治理能力,可能会越来越被民众当做检验政府合法性的关键。对外而言,不时爆发的食品安全问题,对崛起的中国大国形象,绝对是不利的。更有甚者,如果几亿的中国中产消费群体,纷纷弃本土产品而转向国际食品市场,必定对全球食品的生产和供应格局以及价格,造成难以想象的巨大冲击。

无良企业:道德败坏、诚信缺失。首先是客观原因,我国的食品工业虽然取得了很大的发展,但与发达国家相比我国食品产业发展方式落后。其次,恶性的竞争导致部分食品生产企业为生存下去故意制假造假,违法增加添加剂的含量,制造各种有毒有害食品。最后,最根本的原因是食品生产企业一味逐利,丧失起码的道德良心,毫无诚信可言。

首先,加强宣传教育,提高全民素质。对全民进行食品安全知识的宣传教育,利用一切媒体宣传食品安全科普知识;加强对环境保护的宣传,强化人们的环保意识,使国民珍爱我们的环境,保护环境。

其次,建立食品安全预警系统,加强对食品安全的有效控制。加强食品信息建设,建立我国食品安全预警系统,保障全民食品消费安全。利用食品安全预警系统,分析不同地区、不同品种的食品生产、食品供给、食品分配和食品贸易等环节安全动态。

最后,加大监督力度,坚决打击制假、售假等违法行为,加大食品安全事故查处力度。要经常性、滚动型地开展风险排查,排查要深入、全面,使得制假、造假无所遁形。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 食品 安全
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息