重点推荐
视频专区

大学副教授带85岁母亲上课4年,“你养我长大,我陪你变老”

青海事业单位招聘考试网 2017-11-30 10:07:33 | 青海中公教育 点击:
【热点背景】

近日,微博上几张大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。记者了解到,这位老师是贵州大学经济学院副教授胡鸣,照片中的老人,正是他85岁的母亲,患有老年痴呆症,目前只认识自己的儿子,并且对儿子寸步不离。据课堂学生反映,在上课的过程中,老人很安静,或是小憩或是“听课”,从没影响过学生上课,“如果不是坐在她旁边,就感受不到她的存在”。一开始也有学生感到惊讶,但是每次上课之前,胡鸣都会给学生做好解释工作,他说得恳切,学生也表示理解。

【热点预测】

近日,贵州大学经济学院副教授胡鸣带85岁母亲上课4年的事件被媒体相继报道。胡鸣的事迹传开之后,不少人为胡鸣的孝心“点赞”,有网友说胡老师是“为人师表,言传身教”;但也有网友担忧带母上课会影响授课质量。请问,你怎么看?

【答案要点】

1、表明观点态度,胡鸣教授的做法是孝道的表现,值得点赞。

2、此做法在当前社会具有的现实意义。

3、反观社会在孝道方面存在的不足。

4、针对孝道的践行提建议。

【参考答案】

胡教授在没有影响课堂秩序的前提下,带着年迈患有老年痴呆症的老母亲上课,作为经济学老师,他教授的是经济学知识,虽不是“尽孝课程”,但学生确实通过事件本身感受到了这种“爱的传递”。作为一名教授他不仅传道授课教会学生做学问,更是言传身教教会学生为人处世。为人师表,孝道为先,为孝顺德高的教授点赞!

胡教授的老母亲患病4年,病情日益严重,现病情已发展到只认识儿子一人,他带老母亲上课,是因为现在老母亲离不开他,他也不放心老母亲,为了让她能够在教授的视线所及范围之内,老母亲安静地坐在教室某个角落,教授就能够上起课来反而更不容易分心。母亲能在他目光所及之处,他反而能更心无旁骛地讲课。这是多么难能可贵的爱呀,应了那句歌词“你养我长大,我陪你变老”。在别人看来,母亲患有老年痴呆,但在教授看来,她仍然是慈母。

反观现在社会上频频被报道的一些新闻:父母死在家中数月后被发现,不尽赡养老人的义务甚至殴打老人……让人看后倍感心酸,心痛,心恨。父母对我们有生育养育之恩,于我们每一个成年人,都有报答恩情之义务。我们每一个人也都应向胡教授学习,将孝道的传统美德传承下去。

第一,每个人应从自身做起,孝顺不是说在嘴上,而是做在实处。孝顺不仅仅是满足父母的物质需求,更是精神关怀。我们要让父母感受我们对他们的关怀才是真的孝。平日中多看望父母,陪伴父母。不能陪在父母身边就多打打电话,送去几声问候,他们都倍感温暖欣慰。第二,社会应该积极弘扬正能量。对于典型事迹要加大宣传的力度,社区、工会等各级组织多组织“孝子评选”等活动,激发大家的孝心,全社会形成正能量。第三,学校也应该注重德育的培养,通过老师讲解亲身事例、播放教育影片、开展亲子活动、开展主题班会等形式让学生从小懂得感恩,做一个知感恩的人。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息