重点推荐
视频专区

面试热点:3D斑马线,你怎么看?

青海事业单位招聘考试网 2017-11-30 10:08:51 | 青海中公教育 点击:
【背景】

8月5日-11日,为深入了解广大群众对3D斑马线的意见建议,交管部门通过“天津交警”双微平台开展了“立体斑马线您怎么看”的问卷调查。共有2297名机动车驾驶人、455名非机动车驾驶人、268名行人参与了调查。调查结果显示,93.56%的机动车驾驶人、92.97%的非机动车驾驶人、88.43%的行人认为机动车行驶至3D斑马线时会主动减速让行。参与调查的群众中,认为3D斑马线适合推广的占54.7%,认为不适合大范围推广的占31.46,认为不适合推广的仅占13.84%。

8月20日电 近日,途经天津海光寺路口、南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口的市民也感受到了立体斑马线带来的视觉冲击。过往行人表示过街更具安全感,而驾驶员朋友也在立体斑马线前更深刻地感受到“礼让斑马线”理念。

【题目预测】

为了让司机更容易注意斑马线的存在,“礼让斑马线”,减缓车速,避让行人。近日,我市交管部门在五处人流密集道路继续施划3D立体斑马线引起了广泛关注,大获好评。对此,你怎么看?

【参考答案】

斑马线是生命线,很多事故在斑马线上发生,这是司机缺乏礼让造成的后果,这也是现今推出3D斑马线的初衷,这是一种创新的方式,虽然此举的效果具有时效性,但这种创新的管理方法值得我们学习。

“礼让斑马线”不仅是一项明文规定,也是一种法律责任和义务,更是文明行车的一种礼仪。然而,机动车过斑马线要礼让行人在一些人心目中,尚停留在只是一种行车礼仪的层面上,和法律条文以及违法行为的概念还有相当距离。于是,我们常常看到:斑马线前,行人在小心翼翼地观望、等待,而有些车辆却没有减速,甚至会加大油门加速通过,极易发生事故。斑马线上“车不让人”现象突出,已经成为我国交通事故频发的主要原因之一。如果这种现象得不到及时修正、惩罚和铲除,这种违法行为会逐步发展到司空见惯,甚至众人纷纷仿效的地步,从而危害整个社会群体。因此推进形成“礼让斑马线”意识刻不容缓。

3D斑马线很容易被司机看成障碍物,凭借强烈的视觉冲击,本能地提醒司机第一时间提醒自己提前做到减速慢行,避让行人,要“礼让斑马线”上的行人,小变化却有大教育意义;显眼的斑马线,还增加了行人过马路的安全感,让行人自觉走斑马线。在一定程度上降低人行道上的事故发生率,促进“人车礼让”意识的养成。

可是换个角度而言,3D斑马线仍然存在不足。首先,初期因好奇心可能使行人注意力无法集中;过于立体的斑马线,可能使部分司机以为自己要撞上石块,容易慌乱然后乱打方向盘或油门当刹车或者急刹车,引起事故,给交通安全带来隐患。其次,当行人或者司机对其习以为常时,可能还会不遵守交通规则,依旧存在安全隐患。最后,目前白色斑马线既有长期经验的依据,也有科学上的考量,3D斑马线可能因缺少法律依据很难被广泛采用。

交通安全还是得依靠每一个人拥有交通规则意识,否则即便引入3D斑马线,也可能在短暂的适应期后,复归原位。要让“礼让斑马线”蔚然成风,应疏堵结合,多措并举。对于3D斑马线应尽快出台相应的法律规定,使其合法,明确设置规范,减少不利影响。在根本上需要进行交通法规宣传教育,培育公民的规则意识。树立文明行车理念,更需要强化法律制度的约束。明确处罚规则,加强交通安全执法,执法方式多样化,电子警察抓拍,加大查处力度,公开曝光等。“礼让斑马线”既是司机的法律义务,也是行人的权利,行人可以通过随手拍的形式进行监督。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 3D斑马线
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息