重点推荐
视频专区

快递公司的绿色计划

青海事业单位招聘考试网 2017-12-01 09:34:57 | 青海中公教育 点击:
【材料】

一年一度的“双11”即将来临,人们不免担心,即将产生的巨量包裹会带来新一轮的资源浪费和环保压力。对此,快递业纷纷推出“绿色包装”,有的推广绿色快递袋,有的建议纸盒回收。“共享快递盒”也应运而生——这是一种可以多次循环使用的快递盒,和传统纸箱相比,使用寿命可达1000次以上。同时,共享快递盒不需要使用塑料袋、胶带等材料,将对环境的影响降到最低。

【解析】

十九大报告明确指出:“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”快递行业推出“绿色包装”,无疑是秉承绿色发展理念、践行绿色发展方式的重要体现。

用“共享快递盒”等方式增加快递包装使用次数,既为商户减少成本,也有利于环境保护,用可循环的塑料箱代替纸箱装载消费者购买的商品。还增加了方便携带的可折叠款,便于快递员随身携带回收。

从长远来看,企业的角度着手,效果往往更好。绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等都倒逼快递企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。

主管部门应该加大支持力度,一手抓支持与绿色快递有关的技术研发,支持绿色物料辅料、可回收利用等项目的试点;一手抓制定绿色快递业地方标准,推动形成绿色物流、绿色快递行业规范。

对于各级政府部门来讲,要深入落实区域内的垃圾分类与回收,通过和快递企业制定合作协议,大力推广使用绿色快递袋、共享快递盒、循环包装袋,以及开辟相应的回收通道。

对于消费者来说,要深入学习绿色发展理念,改变快递包装随手扔的习惯,积极配合地方政府、电商平台、快递公司推出的绿色计划。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 快递 绿色 计划
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息