重点推荐
视频专区

十九大新闻中心举行“打好生态环保攻坚战”集体采访

青海事业单位招聘考试网 2017-12-01 09:36:12 | 青海中公教育 点击:
【热点概述】

10月23日,十九大新闻中心就“打好生态环保攻坚战”主题举行集体采访,邀请福建省环保厅厅长朱华、河北省环保厅厅长高建民、辽宁省环境科学研究院院长张丽华、湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌、江苏省环境监测中心副主任胡冠九五位党代表现场回答中外记者提问。

如何做好绿色这篇文章?朱华说,一是坚持绿色发展,福建在绿色发展中注意做好加减法。加法就是在产业结构上注重发展绿色低碳循环新兴产业,注重通过技术改造来提升传统产业。做减法就是减少污染的存量,淘汰落后产能。二是通过绿色发展,让百姓能够享受到更多的绿色福利。三是坚持绿色导向,建立生态环境保护目标责任制,提高生态环境工作比重。福建建立了一套优化的考核办法,把考核重点放在生态质量和农民增收上。四是坚持绿色创新,福建出台了一系列绿色金融制度,用市场化机制推进污染防治。

针对雾霾治理的问题,高建民说,近年来,河北坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。源头治理、精准施策,减少污染排放。对钢铁、煤炭等行业,坚定不移去产能;推进冬季清洁取暖、燃煤发电机组超低排放升级改造等,减少燃煤消费总量;同时治理工业污染源,严格抑制扬尘。全民、全社会参与治霾。加大环境执法检查、督察力度,始终保持治霾的高压态势。目前,河北空气质量正持续改善、稳中向好。

在回答有关环保教育的问题时,张丽华说,环保是大家的,希望全社会共同参与环保工作。要加强环境宣传,通过开展环保大讲堂等活动,讲生态文明、讲怎么做环保,把绿色的理念传播到各个角落;要加强环境教育,比如编制教材告诉小朋友怎么爱护周边的花草,搞绿色创建等;推进民间环保组织发展。建设人与自然和谐相处的社会,还自然宁静、和谐、美丽,需要全民参与。

在回答为何会选择从事环保工作的问题时,黄斌说,生态文明建设功在当代、利在千秋。环保不仅仅是一份工作,也是一份事业,是一份非常有意义的事业。从事环保工作,我们能从中收获到满满的成就感,这让我们感觉到很开心、很幸福。我要和环保人士一起,为保护我们的青山绿水,保护我们的美好家园,为子孙后代留下美好环境,作出我们这一代人的努力。

在工作中怎么保证环境监测数据的真实准确?胡冠九认为,监测人员要经过培训、考试,在监测技术水平和能力上保证数据准确。强化“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”。从事监测的人员要有职业道德和职业尊严。对环境监测机构来讲,从人员的资质到仪器设备,再到标准方法、标准样品等,都要有相关的质量规定,并按照规定执行。对于企业或第三方监测机构来讲,要防止过度追求商业利润而使数据失真和造假。监管部门要加强监管,一旦发现失真企业,应该依法依规对这些企业进行处罚,通过社会监督的方式对不法监测机构进行监督。

【模拟命题】

对于如何打好生态环保攻坚战,谈谈你的看法。

【参考答案】

生态环保是可持续发展经济的基本保障,此次十九大关于“打好生态环保攻坚战”的采访让群众看到了各级政府打好此战的坚定决心和具体的行动,真正让生态环保持续改善、稳中向好。

以往我们过度注重经济发展而忽略了环境,各级政府的政绩观也以GDP的增长为主,环保目标责任不明确;一些企业高投入、低产能、高排污,未有效监管和制止,排污处理技术不够创新;群众的环保意识也相对缺乏。导致现在我们面临浑浊变色的河流,空气中细微颗粒的雾霾,严重降低了人们的生活质量,影响了身体健康,同时因环境变化导致的气候变化让很多生物变得稀有甚至灭绝。

因此生态环保的发展理念势在必行,各级政府要率先做出举措。第一,政府应当建立生态环境保护目标责任制,将环境的改善、目标的达成作为重要政绩考核指标;第二,源头治理,精准施策,逐步淘汰高投入、低产能、高污染的企业,对钢铁、煤炭等行业,坚定不移去产能,同时治理工业污染源,严格抑制扬尘;第三,产业结构上注重发展绿色低碳循环新兴产业,鼓励企业创新研发新兴能源、清洁能源;第四,环保监测部门加大环境执法检查、督察力度,为保证环境监测数据的真实准确,监测人员要经过培训、考试,在监测技术水平和能力上保证数据准确,同时通过社会监督、群众监督的方式对不法监测机构进行监督,无论是执法人员还是企业,若有违规,必重拳处理,通报批评;第五,要加强环保宣传,提高群众的环保意识,一方面通过开展环保大讲堂等活动,讲生态文明、讲怎么做环保,把绿色的理念传播到各个角落;另一方面要加强环境教育,比如编制教材告诉小朋友怎么爱护周边的花草,搞绿色创建等。生态文明建设功在当代、利在千秋,我们要保护青山绿水,保护美好家园,为子孙后代留下美好的环境。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 十九大 生态 环保
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息