重点推荐
视频专区

出境游也能扫码付,中国移动支付带给世界新气象

青海事业单位招聘考试网 2017-12-01 09:38:55 | 青海中公教育 点击:
【热点背景】

中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。

“十一”期间,在一些境外热门的旅游购物店里,不少国内游客可以看到熟悉的支付宝支付标志。“实在太多人来问了,想请教大家,在哪里可以接入支付宝?”早在这个黄金周开始之前,日本商家在互联网论坛的急切询问就引发了热议。中国游客走出去,也带动消费习惯走出去,倒逼国外商家改变收款习惯。如是这般的例子,更能说明,中国出境游客正在带给世界崭新的风景线,那是新技术、新兴致折射的阳光和温暖。

中国人民收入水平持续提高,中国护照含金量越来越高,出境游正在变成经常性活动。随着频繁走出国门,中国游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。很多旅游目的地国开始研究、适应中国游客。西班牙《国家报》指出,目前中国游客的大致形象是一个与互联网息息相关的、收入不低、拥有大学学历的城市人。欧美国家商户大面积接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等移动支付方式,这些不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。

简单粗放的“买与卖”将一去不复返,中国游客和世界互动的方式日益趋向互相启发的深度交流。中国与世界的距离将因此拉近,让交相辉映的多样文明之光沁悦人心。

【命题预测】

“十一”期间,在一些境外热门的旅游购物店里,不少国内游客可以看到熟悉的支付宝支付标志。支付宝、腾讯的财付通、百度钱包、京东支付等国内主要移动支付平台,纷纷“出征”海外,给境外支付带来请气象。对此,谈谈你的看法。

【思路解析】

中国游客出境游也能扫码付,我国移动支付带给世界新气象,这一现象是令国人振奋人心的,应该讲这一良好的势头保持、发展下去。

国内主要移动支付平台纷纷向海外“出征”,会对国内外都带来积极地影响。第一,不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。第二,有利于孵化海外创新型业务,在顺利拓展支付业务、获取相关牌照资质后,将能够提供电子钱包、消费金融、展开供应链金融、保险理财等服务。第三,国内支付平台积极推进“出海造船”的新模式,将自己的技术和能力开放输出,帮助海外企业发展。第四,随着中国支付市场成熟,国内支付机构出征海外,将进一步提升我国科技产业的国际影响力,有望成为新的“中国名片”。

尽管国内支付机构拥有领先的技术和运营方式,但面对国外法律法规、支付习惯、金融基础设施等方面的差异,仅凭国内经验复制去拓展海外市场是不够的。所以要让我们的支付方式顺利在海外市场落地生根、开花结果,无论是企业还是政府都需要继续努力。政府方面,为企业在国外的发展提供更好的制度保障;企业方面,积极探索、融合当地环境,基于国内的发展经验,因地制宜的发展海外市场。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 出境游 扫码 付款
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息