重点推荐
视频专区

面试热点:规范广场舞,向“四类”行为说不

青海事业单位招聘考试网 2017-12-01 09:41:48 | 青海中公教育 点击:
【热点事件背景】

近日,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,旨在进一步规范广场舞健身活动,解决当前广场舞健身活动中存在的突出问题,促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展。这是继2015年多个部门联合发布《关于引导广场舞活动健康开展的通知》以来,有关部门第二次发布与“广场舞”有关的文件。

《通知》要求各省区市及新疆生产建设兵团体育局要积极作为,主动作为,着力解决广场舞活动存在的突出问题。具体要求分为4个方面,包括多措并举增加广场舞健身活动场地供给,严格规范广场舞健身活动行为,切实加强广场舞健身活动组织和队伍建设,建立和完善广场舞健身活动部门联动、齐抓共管的工作机制。

【面试命题预测】

国家体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,通知强调,各级体育部门积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。对此,你怎么看?

【解析】

广场舞健身活动是当今中国社会最受欢迎但同时也最具争议的群体活动之一。一方面,广场舞源于人民群众的生活创造,既能愉悦身心,又能强身健体,且门槛极低,易于接受和推广,极大丰富了广大人民群众的精神生活,而另一方面,随着加入广场舞的人群越来越多,活动愈发频繁,广场舞带来的噪音扰民、公共资源供给不足、管理服务不到位等问题日益凸显,个别地方甚至发生了不同健身群众抢占活动场地的冲突,时常会成为社会舆论关注的焦点。

要解决这个矛盾不能简单站队,完全放任不管或者一禁了之,都是不可取的极端做法,不符合以人为本的执政理念。因此,十分有必要对广场舞等健身活动在时间、场地等方面进行法规层面的规范和指导。要做到合理划分健身群体和周边市民的权益边界,既要满足人民群众日益增长的健身需求,也要保障周边市民良好生活环境的权利,引导全民健身合理有序地发展。

本次《通知》已经是国家第二次发布与“广场舞”相关的文件,与此前停留在宏观层面的引导的文件不同,此次文件对广场舞活动的开展做出了许多细节上的规定,譬如禁止在烈士陵园等庄严场所跳广场舞、不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活等等。长期缺乏规范的广场舞活动,在“法无禁止即可为”的心态作祟下,一步步野蛮生长,比如跳舞时间的任意化、声响的随意扩大、舞蹈场地扩展到其他场地等等,造成一系列社会冲突。此次《通知》的出台终于在制度细节层面让广场舞得到了有效管理,让各方权益行使有法可依,法治社会的建设也得到了进一步推进。自此,烈士陵园的保安终于可以理直气壮地劝离在陵园门口跳广场舞的人群了。

《通知》的出台让广场舞有法可依,但是要产生实实在在的效果,必须有赖于各有关部门的严格落实和执行。此外,针对活动场地的不足、服务不到位导致的冲突问题,各地方政府通过充分考量地方财政实力和群众需求,进一步加快公共服务设施的建设以及服务队伍的培养,给合理健身提供相应的支持。最后,《通知》的出台也不代表万事大吉,许多细节还需要在实践中进一步结合各方意见和具体的实施情况进行调整和优化,并不断地修正完善相应法规,如此才能适应越发复杂的现实情况。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 规范 广场舞
分享
上一篇:老谭的“与时俱进”
下一篇:最后一页
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息