重点推荐
视频专区

2018国考申论备考技巧:亮点打造之改写句式

2017-12-02 14:42:29 | 青海中公教育 点击:
编辑推荐 2018青海省国家公务员考试群 551684947(点击加入)微信公众号:qhoffcncom
\ 2018年国家公务员考试笔试辅导课程

2018年国家公务员考试备考已经开始,公告已于2017年10月28日发布,2018国考报名时间确定为10月30日-11月8日,笔试时间12月10日,本年度计划招录2.85万人。请大家结合具体考试时间安排进行备考,也可参考青海中公教育网为考生精心策划的国考课程(2018年国家公务员笔试课程)。

近年来,国家公务员考试中贯彻执行题所占的比例越来越大,纵观2013到2017年五年间的国考题,2017年国考副省、市地,2016年国考副省,2015年国考市地,2014年国考副省、市地,2013年副省都是考察了两道贯彻执行题,分值分别在35-40分,可谓国考的半壁江山。

然而,在备考的过程中很多同学一是没有认识到贯彻执行题在考试中的重要性,二是认识到贯彻执行题的重要性依然不会答,抓住这个分。所以在这里,中公教育的教师帮助大家梳理一下近五年来贯彻执行题的命题趋势,主要分为两类:明确指明作答思路、没有明确指作答思路的。我们今天主要谈一谈明确指明作答思路的贯彻执行题的作答。大家先看几个题目:

近几年的国考申论文章在题目要求部分往往会有“表述生动”这一字眼,这就要求我们考生在语言的表达上能够更有亮点,而亮点的打造考生们却往往只局限于名言警句和修饰词的使用,大家忽视了改写句式这一方法的使用。

广大考生书写文章时最喜欢用的是陈述句,而将陈述句改为反问句、否定句等句式往往更能体现情感与温度,而这情感与温度就是文采,它能起到激励人、鼓舞人等作用,带有强烈的感情色彩。下面中公教育专家将做具体介绍:

一、陈述句改反问句

原文:孟子认为人都有“恻隐、羞恶、辞让、是非”四心。在现代人看来,孟子未免太过天真,现实中有太多的丑恶:坑蒙拐骗,弄虚作假,以次充好,行贿受贿,缺斤短两,尔虞我诈……这一桩桩一件件,无不令人痛心、绝望、愤怒。

改写:“这一桩桩一件件,无不令人痛心、绝望、愤怒。”改为“这一桩桩一件件难道不令人痛心、绝望、愤怒吗?”或者“这一桩桩一件件的背后,我们是否感受到痛心、绝望、愤怒?”或者“这一桩桩一件件就不会令人痛心、绝望、愤怒吗?”通过这样的反问,渲染出更加强烈的感情色彩。

二、陈述句改否定句

原文:我们在高扬以人为本,只有坚持制度改革,才能推进核心价值的践行。我们在打造法治政府,只有拥有法治文明的信仰,才能推动政府转型。我们在传递“城市,让生活更美好”,只有符合国情、农民自愿,才能让美好的口号接续。城市化的历程,自应坚定前行;强制性的逼进,则当断打住。

改写:我们在高扬以人为本,可是,如果没有制度改革的跟进,这核心价值将无法践行。我们在打造法治政府,可是,如果没有法治文明的信仰,政府转型将无法到位。我们在传递“城市,让生活更美好”,可是,如果没有符合国情、没有农民自愿,美好的口号将无法接续。城市化的历程,自应坚定前行;强制性的逼进,则当断打住。此句通过双重否定,起到了不容置疑的效果,同时在改造的过程中字数也会相应的增加。

国考材料一般八千字左右,这些材料为我们写作文提供了很好的素材,但是国考作文的评卷标准明确提到不能大篇幅的抄袭材料,而通过这种改写一方面可以将材料运用到作文中去,另一方面也能增加作文的亮点,中公教育专家建议广大考生熟练使用这种方法。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 国考 申论
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息