重点推荐
视频专区

【青海】2018省考招警申论热点:伪创新

2018-01-02 10:18:13 | 青海招警考试网 点击:

编辑推荐2018国考招警学习群: 156676426(点击加入) 微信公众号:qhzgzjks

\2018年省考及笔试课程培训简章(点击查看)


【相关背景】

日前有媒体报道称:正在全国各地广泛兴起的创业创新浪潮中,有积极进取、带正能量的创新,也有充满投机和赌博性质的伪创新。即,以创新之名,图投机、炒作之实。有些所谓创新项目,着实令人啼笑皆非。

如,有个互联网地产众筹项目,声称要做全球首家众筹地产的标杆和榜样。而事实上,他们连容积率、绿化率、建安成本等基本的房地产常识都不懂。其所谓的众筹,就是融资卖楼。导入众筹的目的,只是希望趁社会创业创新的热潮,把长达3年一套也没卖出去的烂尾楼卖掉。

又如,有个要做互联网抗衰老辣椒酱的项目,计划先众筹,而后面对白领女性市场,以“小米式”的价格、“苹果式”的创新,3年实现百亿收入、千亿市值。照此目标推算,全国白领女性,每人每年要吃1500瓶他们生产的辣椒酱。这样,其宏伟目标才有可能实现。

【原因分析】

伪创新大行其道,是某些论坛、会议和公司无节操、随意性地炒作以及自媒体的泛滥自由,为伪创新提供了肥沃的土壤。

也有人将这些“非科学”、甚至“伪科学”的流行,归结为公众科学素养不足。这很有道理,如果公众缺乏必要的科学素养和科学精神,就会出现盲从。

林林总总的伪创新现象,一方面充分暴露了社会发展过程中,部分个人与群体急功近利、投机取巧的心态;另一方面,则折射出更广层面、更大范围浮躁浮夸的社会问题。

【影响分析】

倘若任由这些名为创新、实为炒作与欺诈的伪创新招摇过市,不仅难以实现经济新常态的目标,无法促进产业转型、提升实体经济活力、增加社会就业岗位,而且还可能助长冠冕堂皇的变相投机。这样的“创新”,对社会和公众不是造福,而是创伤。

【对策措施】

防止“伪创新”干扰正常的科技创新秩序,需要多管齐下:

就公众而言,我们需要强化科普工作,让互联网时代的科普“触手可及”,让公众掌握科学思维和科学方法,理智地作出判断。

对政府决策部门而言,应该多征求科学家的意见,在对创新项目进行支持时,建立科学评判的遴选机制,别被“伪创新”天花乱坠的前景“忽悠”着“拍脑袋”。

此外,大众媒体也要承担好把关人的角色,多思多想多核实,创造良好的科学普及和科技创新的媒介环境。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息