重点推荐
视频专区

【青海】我国社会的主要矛盾

2018-01-02 11:59:10 |  点击:

编辑推荐2018青海选调生备考群:588659601(点击加入) 微信公众号:qhxdszp

\2018年选调生考试及笔试课程培训简章(点击查看) 


青海选调生为大家带来选调生政治考试《我国社会的主要矛盾》,希望可以帮助各位考生顺利备考选调生考试。

我国社会的主要矛盾一直是考试的常考点,在真题中涉猎极广,再加上十九大的召开,社会的主要矛盾发生变化,这就变成了一个极其重要的考点。

一、近代中国社会的主要矛盾

近代中国半殖民地半封建社会的社会性质,决定了社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。

二、过渡时期社会的主要矛盾

从1949年10月新中国成立到1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义社会到社会主义社会的过渡时期。过渡时期的主要矛盾是工人阶级与资产阶级(民族资产阶级)之间的矛盾;社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。

三、社会主义社会的主要矛盾

1.1956年,党的八大报告指出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”

2.1979年,在中央召开的理论务虚会上明确了这个问题“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾”。

3.1981年,十一届六中全会通过的《历史决议》对我国社会主要矛盾做了规范的表述:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”

4.1987年,党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并指出“我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

5.1997年,党的十五大报告再次强调,我国社会主义社会仍处在初级阶段。社会主义初级阶段“社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面”。

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息