重点推荐
视频专区

【青海】2018国考招警面试天天练之调研题:调研公租房的收费情况

2018-01-03 10:30:55 | 青海招警考试网 点击:

编辑推荐2018国考招警学习群: 156676426(点击加入) 微信公众号:qhzgzjks

\2018年国考及面试课程培训简章(点击查看)


【模拟试题】

市住建局拟对当地公租房的收费情况进行调研,如果此项工作交予你负责,你怎么做才能保证结果的真实性?

1.审题环节

把握任务、身份:住建局调查公租房的收费情况。核心问题是“如何保证结果的真实性”,所以这道题的作答重点不是整个调研如何开展,而重在突出保证调研结果真实具体办法。

2.分析环节

了解什么是公租房是我们分析的基础。公租房归政府或公共机构所有,用低于市场价或承租者能接受的而价格向新就业职工出租。所以,要保证结果的真实性,需要我们把握以下几点关键:第一,调研对象的针对性。结合公租房的定义,调研对象基本可以确定为公租房的所有部门、可申请公租房的新就业职工以及社会上的租售部门。第二,调研方式的多样性。根据对象的不同特点,选择合适的调研方式。第三,调查结果的科学性。

3.作答环节

本题的这种问法,宜采用要素答题法的方式来整合答案。

【参考答案】

【1】明确目标:阐明本次调查的重要意义,明确调查的目标,并为目标的实现做出简单的规划。

公租房是我国保障性住房中的新军,是解决城市“夹心层”住房困难的有效途径。但其价格的合理制定一直都是一个难题,因此此次的调查结果能够为调整公租房价格,保证困难群体利益,进一步构建和谐社会提供有力的参考。为了保证结果的可靠性,此次调查我会主要抓三个方面,即调查对象的有效性、调查方式的多样性、调查内容的全面性。

【2】采用“要素答题法”,分别就本次调查工作中的重点要素进行说明。第一,确定“人”:即调查对象;第二,确定“方式”“内容”:针对不同的调查对象采用不同的调查方法,调查不同的相关内容。调查方法包括访问调查法、问卷调查法、网络调查法等;第三,确定“效果”:调研结果的整理,可组织相关人士一起研讨,得出最终的报告。

首先,确定好调查对象。公租房的价格制定问题主要是由建造成本与困难群众购买力水平来界定的,因此此次的调查对象主要包括当地的住房保障机构、已经申请和打算申请公租房的群体。另外公租房价格也要以市场中的商品房价格为参考,因此社会上的租售单位也可作为此次调查的对象。

其次,在具体的调查中,由于不同对象有不同的特点,因此在调查方式和内容上也不尽相同。对住房保障机构和售房单位,主要采取上门座谈记录的方法,主要了解当前公租房价格的制定标准、平均成本、群众是否能够按时缴纳租金、不能按时缴纳的数量比例、申请公租房的人数有多少等;对售房单位,则主要采用电话访问、抽样实地访谈的方式,调查当前市场中的房屋租售价格,不同地区的差异数值;群众方面,由于人数众多,因此会采用多种方法同时展开。比如深入公租房小区进行抽查走访,同时发放问卷统一收集,或者在公租房申请相关网站上设置电子问卷。其调查内容主要包括群众的收入状况、家庭结构、成员年龄、是否能接受当前价格、理想价格等方面。

最后,把收集到的信息统一汇总,邀请群众代表、经济专家、企业负责人、政府相关人员共同进行研讨,力求最终得出一个价格的浮动范围以及未来制定相关政策的方法和参考依据。把这些整理一个最终报告,呈交领导。

当然,在整个工作中,对于一些前期准备工作,如人员的调配及职责、整个工作预算开销等,都要事先准备并申报。总之,做一项调研工作,我们只有从效果出发,做好对象、方法和内容的展开,才能让研究有方向,才能最终得到一个有效的结果。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息