重点推荐
视频专区

【青海】2018省考招警行测冲刺:类比推理你不得不知道的一些细节

2018-01-03 10:38:17 | 青海招警考试网 点击:

编辑推荐2018国考招警学习群: 156676426(点击加入) 微信公众号:qhzgzjks

\2018年省考及笔试课程培训简章(点击查看)


在省考招警行测考试中,类比推理一直都是一个常考题型。因为文字的阅读量较少,所以很多会将其看成比较简单的一类题。但是,通过中公招警考试网研究发现,每年的考试中都会有不少考生在这类题目上栽了跟头。一方面,这是由于考生在战略上忽视了它,平时准备不够充分;另一方面,还是因为考生对这类题理解不够充分。接下来,中公招警考试网为大家讲解这类题的解题思路。

一、横纵比较

类比推理主要考察词项间的关系,尤其是考察题干词项间的关系为主。因此,在做此类题目时,应该优先横向考虑题干词项间的关系,若不能确定答案,再纵向比较剩余选项词语与题干词语的关系,从而确定一个最优解,即为正确答案。

例如:

奸诈:聪明

A.专家:学者

B.信任:相信

C.评判:批判

D.借口:理由

【解析】先横向分析发现,题干词语是近义词的关系,这时就可以排除不是近义词关系的A项。此时再比较剩下的三个选项与题干词语的异同点,细心的学生就会发现,题干的两个词语,前者是贬义词,后者是褒义词。符合这一规律的只有D项。因此,D项为正确答案。

二、造句排除

在做题中,很多学生也会遇到这样一种情形:题干词项间的关系不太明显,很难在较短的时间内快速判定。中公教育专家在这里给大家介绍一个较为实用的方法:造句排除法。所谓造句排除是将题干词语造一个尽可能复杂的句子,再将选项词语代入到该句式当中,排除不符合该句式的选项,从而得到正确答案。

例如:

交通:拥堵:治理

A.生活:贫困:救济

B.食材:讲究:享用

C.音乐:动感:聆听

D.健康:虚弱:保健

【解析】通过分析题干发现,题干有三个词项,且很难快速判断三者之间的关系。这时考虑造句排除:因为交通拥堵了,所以需要治理。再将题干词语代入该句式中:A、因为生活贫困了,所以需要救济。B、因为食材讲究了,所以需要享用。C、因为音乐动感了,所以需要聆听。D、因为健康虚弱了,所以需要保健。比较B项和D项可以快速排除,C项动感和聆听之间没有明显的因果关系,排除。故答案选择A项。

例如:

空气:空调:冷气

A.信号:电视:图像

B.食材:烹饪:美食

C.面粉:烤箱:面包

D.石油:提炼:汽油

【解析】运用造句排除法。题干词语:空调可以把空气转换成冷气。A项:电视可以把信号转换成图像。B项:烹饪可以把食材变成美食。C项:烤箱可以把面粉变成面包。D项:提炼可以把石油变成汽油。仔细对比发现,B项和D项的“烹饪”、“提炼”均表示一个动作,排除。C项并不是直接把面粉变成面包,排除。故答案选A项。

青海招警考试网提醒广大考生们,类比推理本身不是难题,但并不意味着可以不用复习。希望大家还是能够在平时备考中还是能够多多准备,不能大意失荆州。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息