重点推荐
视频专区

【青海】选调生考试每日模拟试题(阅读理解)(2018.01.02)

2018-01-03 11:39:19 | 青海选调生考试网 点击:

编辑推荐2018青海选调生备考群:588659601(点击加入) 微信公众号:qhxdszp

\2018年选调生考试及笔试课程培训简章(点击查看) 


1.语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A.一种语言对另一种语言的吸收

B.不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C.对外来语言取其精华,去其糟粕

D.既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

2.要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。

上述文字阐述的主旨是( )。

A.提高自主创新能力

B.加大技术研发的投入

C.落实鼓励自主创新的各项政策

D.形成具有自主知识产权的核心技术

3.厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。

这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A.物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B.历史文景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C.文化建设是城市建设的主要组成部分

D.历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

4.真正优质的喜剧节目,不仅要让观众高兴,还需要包含真人性和真性情。尤其在当下社会矛盾多发期,国人陷入集体忧虑,喜剧节目更应为社会转型期的中国观众提供心灵按摩温情安慰。事实上,《喜乐街》等喜剧节目,也正在用实实在在的努力来纾解社会焦虑,引导集体反思,重拾人与人之间的热情友善。这些节目的意义不仅在于逗观众一笑,帮观众解压,更在于向观众倡导了一种“充满智慧、乐观友善”的生活方式和价值观念。

这段文字意在强调( )。

A.单纯以贫嘴为手段逗人发笑的不是真正的喜剧节目

B.喜剧的意义在于缓解社会焦虑

C.喜剧节目应做得既有喜感又有内涵

D.优质的喜剧是以人类的美德为主题的

5.反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?——两性生殖的小孩还有夭折的呢!”

这段话的意思是( )。

A.何祚庥院士是反伪斗士

B.克隆羊多莉死了

C.何祚庥院士对克隆技术充满信心

D.两性生殖的小孩有夭折的
 

参考答案在下一页

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息