重点推荐
视频专区

【青海】2018遴选策论文:丰富人民精神食粮

2018-04-11 11:38:21 | 中公教育 点击:

编辑推荐 2017青海公务员遴选交流群:191485433(点击加入)微信公众号:qhlxks

\ 2018年青海省委组织部公开遴选笔试课程简章(点击查看)


相信不少人都有过这样的体验,在一次又一次地刷新朋友圈、点赞,或者彻夜不眠地打游戏之后,会感到空虚、茫然、不知所措……其实,那可以视作一种“饥饿感”,是对精神食粮的呼唤。2018年政府工作报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

虽然近年来我国文化产业快速发展,文化产品明显增多,文化服务质量显著提升,整体实力不断增强,但文化产品有效供给不足、质量效益不高等问题依然存在。

丰产须有良田。正如十九大报告所指出的,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

有了好的大环境之后,还要推进文化领域的供给侧结构性改革,提高优秀文化产品供给能力。文化精品的创作要以人为核心,植根于人民,从而让文化产品变得更接地气、更有人情味。同时,随着大数据、虚拟现实等新技术的涌现,还要不断提升文化创新能力,释放文化创造活力,满足人民群众的新需求。

当然,在提高优秀文化产品供给能力的同时,也要注重精神食粮的均衡问题。国家统计局数据显示,今年前三季度,我国东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入50754亿元,占全国的75.1%;中部、西部和东北地区分别为10794亿元、5325亿元和746亿元,占全国比重分别为16.0%、7.9%和1.1%。单纯从这组数据来看,目前我国文化产业仍存在着区域发展不平衡问题。如果有的地方文化活动和产品丰富,有的地方贫乏,这就不是真正意义上的“丰富”。为此,要大力开展文化惠民活动,以及在贫困偏远等有需要的地方,进行文化上的“精准扶贫”,让精神食粮更广泛地惠及人民群众。

没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。当精神食粮丰富了,生活也会变得更加美好。无论男女老幼,无论身处何地,人们心中念念不忘的,便不再只有通明的灯火,还有灿烂的星空。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 遴选 策论
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息