重点推荐
视频专区

2018青海事业单位行测备考资料丨差分比较的灵活应用

青海事业单位招聘考试网 2018-04-13 15:16:20 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



   资料分析主要分为直接查找类的题目,列式计算类的题目,列式比较类的题目。而在比较类的题目当中,很多人对于同为比较法掌握的不是很好,因为涉及到乘除运算关系,所以今天介绍一种简单实用的方法——差分比较法。

差分比较法首先适用题型为A/B与C/D的比较大小,且A>C,B>D。

一:差分比较法的简单介绍

利用(A-C)/(B-D)来间接比较A/B与C/D的大小关系。

二、应用方法

C/D()A/B()(A-C)/(B-D)

比较A/B与任意一个分数的大小关系,三个()里的大小符号相同。

注意:分子分母较大的数(A/B)必须写在中间。

三、例题精讲

例1:比较76/53与77/54的大小关系

76/53(>)77/54(>)(77-76)/(54-53)=1

例2:比较1234/3456与2542/7023的大小关系

(1234*2)/(3456*2)=2648/6912(<)2542/7023(<)74/111

小结:当两个分子或分母存在倍数关系时,可以先将两个分子或者分母扩大变成相近的数,再差分。

例3:比较4276/2344与4912/2676的大小关系

4276/2344(>)4912/2676(>)(4912-4276)/(2676-2344)=636/332=6360/3320(>)(6360-4912)/(3320-2676)=1448/644

小结:当第一次差分大小关系不明显时,进行第二次差分。

差分比较的方法,是一种简单易懂上手容易的方法,并且与同位比较法的适用范围相同,可以说,能用同位比较法比较的题目,都能用差分进行比价大小关系。所以希望那些基础不好,乘除法运用比较差的同学,学习下差分比较的方法,以后在做题过程中就可以快速做题了。

对于差分比较的原理,我们可以用溶液混合的浓度问题来解释,但是原理只是帮助我们理解做题过程的渠道,没有实际的用处,所有在这里就不过多的解释了,所以大家有兴趣的可以上网查一查。

 

推荐阅读:

点击查看青海事业单位行测答题技巧及备考资料查看更多事业单位行测备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 

 

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息