重点推荐
视频专区

2018青海省考行测常识判断:合同的效力

2018-04-16 09:54:25 | 中公教育 点击:

 

\ 2018青海公务员考试群:517093933(点击加入)微信号:qhoffcncom

\ 2018青海省公务员考试笔试课程简章

青海公务员考试网:为广大考生提供青海公务员招录考试信息包括2018年青海公务员考试报名时间、报名入口、备考资料、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省公务员考试信息汇总》。

合同的效力

效力形态 要件或情形 法律后果
有效 有能力(当事人有相应民事行为能力) ①履行——合同消灭;
②不履行——违约责任
意思真(意思表示真实)
不违法(不违反法律或社会公共利益)
无效(“合同法”第52、58、59条) 欺诈胁迫型(欺诈胁迫损害国家利益) ①返还(单方返还和双方返还)
②折价(无法返还时) 
③赔偿(有损失应赔偿) 
④追缴(恶意串通,追缴财产归国家,或返还第三人)
恶意串通型(损害国家、集体和第三人利益)
伪装掩盖型(合法形式掩盖非法目的)
损害公益型(损害社会公共利益)
违反强规型(违反法律法规强制性规定)
可撤销可变更(“合同法”第54条) ①欺诈 ①合同被撤销,合同无效(同无效合同后果) 
②合同仅变更或者未撤销,合同有效(同有效合同后果)
②胁迫
③重大误解
④显失公平
⑤乘人之危
效力待定(“合同法”第47、48、51条) ①无权处分行为 ①未被追认的合同无效 
②被追认或取得处分权的合同有效
②无权代理行为
③限制行为能力人的超越能力行为

例、家具店甲将国内生产的家具谎称意大利进口家具出售,并与乙签订了买卖合同。根据我国合同法,甲乙之间的合同属于( )

A.可撤销合同 B.无效合同 C.无权处分合同 D.效力待定合同

【解析】选A。

一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,家具店甲的行为属于欺诈,乙可以请求法院撤销,所以甲乙之间的合同属于可撤销合同。
更多、更全青海公务员考试行测技巧、备考资料 尽在青海中公教育行测阅读资料频道


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考 行测备考
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息