重点推荐
视频专区

2018青海事业单位行测备考资料丨送分的最不利原则

青海事业单位招聘考试网 2018-04-16 10:33:11 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



   纵观历年事考真题,行测考试无一例外均考查数量关系这一模块,其重点考查题型包含极值问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题等。而大部分的考生最头疼的就是数量关系这一模块,也是大家想要放弃的一个模块,但是数量关系中的有些题目就是送分题,放弃的话很不值得,比如极值问题中的最不利原则,下面就此部分知识点做详细讲解。

一、题型特征

题目中出现“至少……才能保证……”的字眼时候,就是最不利原则

二、方法

考虑最槽糕的情况,加1之后就是答案。(什么是最坏的情况,比如大学考试60分及格,而最坏的情况就是你考了59分,离成功就差一点点)

三、真题再现

【真题1】在2011年世界产权组织公布的公司全球专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位,从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利?( )

A.6049

B.6050

C.6327

D.6328

解析:这道题出现了“至少……才能保证……”,是我们讲的最不利问题。要保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利,考虑最糟糕的情况,拿出了中国华为公司申请的1831项、日本松下公司的2109项、中国中兴公司的2109项,这就是最坏的情况,此时只要再多拿一项,即中兴和松下这里任意拿一项,就能够满足一定用2110项是同一个公司申请的,故至少需要拿出1831+2109+2109+1, 选项尾数不相同,可以只加尾数为0,B项正确。

【真题2】从一副完整的扑克牌中至少抽出多少张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。( )

A.17

B.18

C.19

D.20

解析:一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有13*4=52张以及2张大小王。要保5张牌花色相同,考虑最糟糕的情况是每一种花色都恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,总共4*4+2=18张。最后再任意抽出1张任何花色的牌,都能保证有5张花色相同。所以至少需要抽出19张牌。故正确答案选C。

通过以上讲解,相信各位考生对于最不利问题已经有清晰的了解,我们只需要判断出是最不利问题,再考虑最糟糕的情况,加1之后就是我们要选择的答案。这类问题比较简单,希望广大考生能够拿下这一模块的分数。

 

推荐阅读:

点击查看青海事业单位行测答题技巧及备考资料查看更多事业单位行测备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 

 

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息