重点推荐
视频专区

2018青海事业单位行测备考资料丨走出言语理解题误区

青海事业单位招聘考试网 2018-04-17 14:31:34 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



一、两大误区

大体来讲分为两类,第一类也是最大的误区,即言语理解与表达主要是考查我们的母语,不需要复习备考。这种认识的错误在于没有真正了解考试中言语理解题目的意义所在。随着考试的不断发展,言语理解与表达的题目的难度随之加大,命题也开始形成了自己的模式和套路,有自己的内在规律性。在这样的形势下,要想在极短的时间内拿高分,不经过专门的复习、训练是不可能的。

第二类误区,部分考生认为言语理解这一块属于文科性的,需要长期的积累,短期复习不会有什么效果,也放弃了这一块的备考。这种错误的认识源于考试起步之初,言语理解确实更注重语文基础知识的考查,但是经过多年的发展,这部分题目越来越侧重于能力的考查,对技巧性的要求越来越强,不进行针对性的复习,将会很难出现质的突破。

二、出错原因

这些误区导致了考生在做题时仅仅凭借感觉来答题,或者读一读,感觉通顺就随机来选,这样的语感和我们经常说的正确的语感是有区别的。原因在于这些语感背后有一些潜意识干扰出现偏差。

1、受个人常识理解的干扰。

学生在做题目时,往往不分析文段内的逻辑关系、提示信息,而是根据个人的常识判断来选择答案。尤其是在逻辑填空中,脱离原材料,忽略关键信息,这样自然不能与作者产生共振。

2、个人认识误区。

考生大多认为逻辑填空或片段阅读选择的资料都是些高水平的文段,因此措辞方面也会更加的优美甚至文艺。所以在选择答案时,喜欢选择那些看上去更有水平、甚至艰涩的语段和词语。

3、对于褒扬关于国家或民族的文字,喜欢选择程度最高的。

考生考虑到命题人的立场和选题的立场,理所当然选择感情最为强烈的。

针对上述三种列举的情况我们认真分析一下不难看出错误所在。命题人在设置选项陷阱时,往往也是从考生的心理出发设置,所以高水平的命题人也可以称之为高水平的心理研究者,只有打破自己的一些惯性思维,走出误区,才有可能真正的与命题人达成共识。解决的这些问题的根本在于大家一定要紧扣原文,忠于原文,切忌想当然的错误。根据已给的线索,同时准确揣摩命题人的心思,这样才能真正的赢得言语部分,尤其是逻辑填空。

三、根本解决之道---具备“大语文”概念

言语理解与表达这一部分因为是考查我们的母语,所以跟我们的生活以及多年的文字素养积累息息相关。具备一种“大语文”的概念,不仅仅是局限于做题,而要融入生活及学习,对平常生活中的文字多留心,多阅读,多积累。这样才能真正赢得考试,也符合行测考查的根本目的即行政职业能力测查,为以后的面试乃至于工作奠定踏实的文字基础。
 

 

推荐阅读:

点击查看青海事业单位行测答题技巧及备考资料查看更多事业单位行测备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息