重点推荐
视频专区

青海公务员面试热点模拟题:“星巴克致癌” 食品安警钟长鸣

2018-05-12 14:21:55 |  点击:

编辑推荐 2018青海公务员面试群:753418792(点击加入)微信号:qhoffcncom

\ 2018青海省公务员考试笔试成绩查询预约入口


【模拟试题】

近来,一则星巴克致癌的信息迅速占据了各大媒体的头条。社会各界人士对日常的食品安全充满了担忧。对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

星巴克作为一个知名品牌,在中国各地都有着巨大的消费群体。但是星巴克咖啡当中确含有致癌的物质,这不仅仅是会影响到消费者的身体健康。更值得深思的是,我们应该如何做到保障我们日常食品的质量安全。

日常食品的安全问题,一直以来都是民生尤其关注的一个话题。2006年发生至今仍让人难以忘记的“苏丹红事件”,也是第一次使中国人开始认识到食品安全问题的事件。2009年震惊全国的三鹿奶粉“三氯氰胺”事件,2010年1月,海南“毒豇豆”事件曝光,人人谈“豇”色变;3月,屡禁不止的“地沟油”再度现身,又让公众在外出就餐时蒙上了一层心理阴影。这一系列的食品安全问题都在触碰着我们每个老百姓的内心。我们老百姓在渴望有一天我们能够真正的吃上安心、安全的食品。

食品安全问题屡见不鲜,其背后的原因也值得我们去深思,原因更多的是集中在以下个方面。第一是法律不完善,中国现已颁布的涉及食品监管的法律法规数量多达几十部。但是,因为是分段立法,条款相对分散,单个法律法规调整的范围较窄,留下执法空隙和隐患。第二是责权不明晰,目前,法律授权的有农牧、质监、工商、卫生、商务、出入境检验检疫局等众多部门。诸多部门都管,而又都不认真管,食品监管分属9个部门,被坊间戏称为“九龙治水”第三是安全标准不统一,令执法部门监管“眼花缭乱”,无所适从。

为了彻底杜绝食品安全问题事件的发生,让老百姓吃的安心,我们要做好几个方面。第一,需要建立健全法律体系,具体来说,可以让权益受损者获得十倍赔偿,也可以让明星代言“问题产品”需承担连带责任等。第二,要把食品安全问题落实到一个负责部门,来牵引其他部门共同处理,这样可以做到一人带领,全力配合的治理食品安全问题的良好局面。第三,统一国家食品安全标准,具体来说可以建立食品标准制定程序,在危险分析的基础上,进行食品安全标准的基础研究,积累食品安全标准的基础数据,建档立案,实施标准化战略。


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息