重点推荐
视频专区

2018青海事业单位行测备考资料丨极限思想之和定最值

青海事业单位招聘考试网 2018-05-17 11:31:54 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



   极限思想是一种解题常用的思路。所谓的极限思想其实就是一种极限的状态。也就是题目当中经常说的最大值或者最小值。那么这类问题应该如何快速的求解呢?我们今天介绍一种简单实用的解题方法,即为方程法。

一、和定最值的题特征

题目当中给出几个数的和或者平均数,求其中某个量的最大值或者最小值

二、解题思路

逆向思维:若求某个量的最大值,那么让其他量尽量的小。若求某个量的最小值,那么让其他量尽量大。

三、解题步骤

1、按从大到小排序

2、标出所求量设为x

3、根据已知填数

4、列方程求解

5、若x有余数,则分析余数:求最大值时取整,求最小值时进位

四、经典例题

例1:5名学生参加某学科竞赛,共得91分,已知没人得分各不相同且为整数,且最高是21分,求最低分最低是多少?

解析:若要最低分最低,则其他尽量高

排序:1 2 3 4 5

21 20 19 18 x

可列出方程21+20+19+18+x=91解得x=13分。

例2:某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此不相同。问成绩第十的人最低考了多少分?

A. 88 B.89 C.90 D.91

解析:及格率为95%可知有1人没有及格,若求第十的人最低,则其他人尽量高,所以没有及格的人最高得59分,第1-9名分别为100,99……92,第10 为x,第11为x-1以此类推第19名为x-9,第20名为59.则可列得方程:10x=882,解得x=88……2,因为求x是最小值,其他位置已经是最大值,所以余数2只能分配到第10名和第11名上,即得到第10名的最小值为89分。选择B。

以上为极限思想中的和定最值的解题思路,方程法快捷简便,这类问题可以说是数学运算当中最简单的一类题型。希望大家都能掌握,最后祝大家一举成公!
 

 

推荐阅读:

点击查看青海事业单位行测答题技巧及备考资料查看更多事业单位行测备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 


[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息