重点推荐
视频专区

2018青海事业单位行测备考资料丨行程问题攻略之比例法

青海事业单位招聘考试网 2018-05-17 11:34:16 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



   行程问题是数量关系题中常考的题型之一。无论是事业单位考试还是公务员考试,都经常出现在数量关系的考题当中,而且是数量关系题中比较难的题型,对于绝大多数同学而言都是一道难以逾越的鸿沟,然而我们却应该意识到:行程问题绝不是制约我们通向成功之路的一颗绊脚石,只要掌握了正确的方法,就可以将其变成助推我们上岸的垫脚石。

一、比例法的应用环境

比例法在公职类考试的数量关系题中应用非常广泛,当然要想能够把比例法应用到我们的题目当中,还需要我们能够快速的判断出来相应的应用环境:

当存在M=A×B关系,而且存在不变量的时候,我们可以应用比例法来解题。

在行程问题中,基本的数量关系是:路程=速度×时间,即S=v×t。所以符合M=A×B这样的列式。当然还需要满足另外一个条件:存在不变量。也就是说对于路程、速度、时间这三个基本量,只有存在其中一个量不变的时候,另外两个量才存在着正反比。

二、比例法解决行程问题的应用方法

要想利用比例法解决行程问题,需要我们对于行程问题基本公式中的三个量的比例关系有着深刻的理解,总结下来,有以下一些常用关系:

当路程一定的时候,速度和时间成反比;

当速度一定的时候,路程和时间成正比;

当时间一定的时候,路程和速度成正比。

这三条规律不难理解,两个人进行百米赛跑,当甲速度大的时候,甲所用的时间就短,当乙速度慢时,乙所用的时间就长。所以路程一定,时间和速度成反比。其余两个规律也是类似的。

我们来看一道题:

 

 

答案:D。解析:这道题给出条件为两辆车路程之间的关系,由相遇点到AB中点的路程是AB全长的1/20得知如果全长为20份,则相遇时快车与慢车所走的路程比为11:9,而快慢车所走的时间都是相等的,当时间一定的时候,路程和速度成正比。快车慢车速度比也为11:9,所以选D答案。

对于比例法而言,需要我们经常去练习从而去达到举一反三、熟能生巧的目的,希望大家平时能够多多练题,把此类题型做好。
 

 

推荐阅读:

点击查看青海事业单位行测答题技巧及备考资料查看更多事业单位行测备考资料

更多相关信息请访问中公青海人事考试信息网

 

[责任编辑:qh.offcn.com]

分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息