重点推荐
视频专区

2018青海事业单位面试备考丨面试热点题目及解析

青海事业单位招聘考试网 2018-06-12 16:43:56 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



【题目】

某县对市容市貌进行整治,要求一些小区强制拆除防盗窗网,个别小区以致出现“天下无网”和“一拆了之”的现象,故在拆除过程中引起民众不满产生一些纠纷,对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

市容市貌是一个城市的形象,必须整洁干净。小区的防盗窗网在避免盗窃事故的同时,确实会影响城市的美观。但是,某小区这种强制拆除防盗窗网的做法可谓不理性,而“一拆了之”更是暴露出懒政、怠政的本质。

小区之所以会安装防盗窗网,归根结底还是为了居民自身的安全,防止偷盗事故发生。而当我们看到,家家户户都安装上防盗窗网时,也会感到城市的建筑外太注重实用,而忽视了审美考虑,住在这样的房子里,在安全之余,不免少了一份美好。所以,为了城市的美观,防盗窗网是有必要进行调整,比如说改良设计或者使用更轻便的防盗材料等,这样一来可以避免盗窃事故,二来可以保持城市美观。

但是,强制拆除防盗窗网行为,不仅直接危害了小区居民的人身和财产安全,而且对这种材料资源是一种严重的浪费,对居民的自主权益是不尊重的。这种做法不仅不合情,而且不合法。不应在整治市容市貌这种大目标的掩盖下,采取此种强制手段。政府之所以这么做,一方面是出于政绩考核的考虑,必须做好市容整洁工作,另一方面是出于“一拆了之”的简单快捷,不需要任何复杂的处理方式。但这种做法仍是不可取。

因此,在统筹实现市容市貌整治和民生安全保障两方面的目标下,政府必须出台合理可行的措施,来落实解决。一、可选择底层住户防盗窗保留,上层拆除的方式,来去除部分不美观因素,或者该用更美观的防盗窗作替代品进行审核推广。二、针对政府懒政行为,必须加强思想建设,整顿政府办事风气,避免应付检查式的工作出现。三、加大监督力度,完善市容市貌的统一标准,采取人性化处理的方式,确保在实现美观目标的同时不影响民生安全。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 事业单位面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息