重点推荐
视频专区

2018青海事业单位面试备考丨食品安全问题何时止?

青海事业单位招聘考试网 2018-06-14 15:54:11 | 中公教育 点击:

青海事业单位招聘考试网:为广大考生提供青海省直及各市州事业单位招聘考试信息包括2018年青海省直及各市州事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、成绩查询、面试公告/时间/名单、体检公告等。点击查看2018青海省直及各市州事业单位招聘信息汇总

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 18学习群:682021419(点击加入) 笔试辅导课程

 



【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题《食品安全问题何时止?》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

近日,一条“云南上百村民私挖走私填埋的腐烂冻肉再销售”的报道引发广泛关注。在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地打私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。然而,这些被填埋的冻品并未真正被销毁,记者拍到了上百村民在坑里刨肉的场景,场面令人震惊。匪夷所思的是,这一现象在当地已经持续两年之久,形成了村民挖掘、专人收购、专人运输、专人销售的一条龙产业链。对此,你怎么看?

(人民日报2018年5月14日电 人民日报编辑)

【中公解析】

“民以食为天”,食品安全问题一直是社会的一根红线,随时牵动着群众百姓的心弦。而爆出这个食品安全问题除了以往在报道中常见的无良商家外,这次尤为让人震惊是当地村民竟然参与其中,受害者变成“肇事者”,委实让人扼腕,更是引起舆论的一片哗然。

打私部门查获的冻品拉到填埋场,销毁冻肉后,村民会聚集在填埋场,将一箱箱的冻肉挖出来。村民的这种行为不仅破坏了当地行政管理秩序,更是涉嫌生产、销售不符合安全标准食品犯罪。为何淳朴的村民会变坏,把恶臭不堪的填埋冻肉,挖出来重新出售,不把别人生命健康放在眼里引发讨论,这不仅是人性问题,更是法律和监管问题。

普通村民觉得私挖冻肉能卖钱,因此慢慢形成一条结合挖掘和销售的利益链条;而政府的失职,没有及时进行打击和监管也让他们无法无天,为所欲为两年之久成为现实。这也正体现了金钱的诱惑和法律监管的重要性。

这些企业或者说无良商家打法律的擦边球久已,近日能被曝光,也就说明治理已经到了刻不容缓的地步。政府应该主动出击:

首先,对于犯罪行为,我们要“零容忍”,严惩违法行为,完善相应的法律法规,加强对食品安全的监管;

其次,对于此事涉及的监管部门我们要能够问责失职行为,把监管落实到实处;

最后,要能够完善冻品的后续处理技术,将查获的物品做科学的无害化处理,让违法之人无可乘之机。

更多面试热点话题内容,请访问事业单位招聘考试网!


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 事业单位面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息