重点推荐
视频专区

2018年青海省考面试备考:共享单车锯锁私用被罚

2018-07-11 15:39:29 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018青海省考面试群:753418792(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2018青海公务员面试专题:成绩查询|排名 资格复审通知 面试名单 面试真题


2018年青海公务员面试将于6月29日开始青海人事考试信息网整理了2018年青海省考公务员面试备考热点青海人事考试信息网祝广大考生考试成功。

【热点背景】

如今共享单车已经成为大家出行最为普通的交通工具了,虽然大家都已经习惯了公共单车的存在,但依旧还会有人对此抱有着自私的想法,近日将锁锯开独用共享单车,网友看了都表示很无语,这自私到让人感到好笑。据悉,法院经审理查明,今年1月25日,被告人韦某国悄悄将两辆摩拜共享单车从龙岗区爱联嶂背永昌工业区门口推到其上班的工厂仓库内,用工厂的手模机将车锁锯掉,然后将其藏匿在一个发电机房内据为己有。就在韦某国锯切车锁时,恰巧被路过的群众发现并拍了视频传到互联网上。

摩拜单车官方接到爆料后,其运维人员通过网上的视频查出了单车编号,并通过GPS定位系统查到了两辆被盗自行车最后的骑行记录及其具体位置,随即向公安机关报警。龙岗区爱联派出所民警迅速赶到现场,将韦某国抓获。经鉴定,两辆被盗摩拜共享单车价值人民币476元。被告人韦某国对自己的犯罪事实供认不讳,并自愿认罪认罚。龙岗区人民法院认为,被告人韦某国的行为已构成盗窃罪,同时具有认罪认罚的从轻处罚情节,遂采纳公诉机关量刑建议作出上述判决。

据网友爆料,在湖北襄阳深圳工业园附近一小区旁,几个骑自行车的小学生手持锤子狂砸共享单车。目击者称,当时这几名小学生先是问这车是谁的,看没人答应就讨论要不要把这车给砸开。其中一个孩子就把自己骑的锁被砸开的车丢在一旁,将这辆好的车推走,于是就出现了这一幕。“这种行为属于破坏公私财产的行为,属于侵权责任法的范畴。情节轻微的,应当受到治安处罚。情节严重的,应当处以刑事责任,要求赔偿并处以罚款。”

【预测题目】

今年1月25日,被告人韦某国悄悄将两辆摩拜共享单车从龙岗区爱联嶂背永昌工业区门口推到其上班的工厂仓库内,用工厂的手模机将车锁锯掉,然后将其藏匿在一个发电机房内据为己有。就在韦某国锯切车锁时,恰巧被路过的群众发现并拍了视频传到互联网上。对此,你怎么看?

【参考答案】

摩拜等共享单车的出现,是共享经济时代的产物。它的出现,在一定程度上方便了人们的出行,打通了“最后一公里路”,也符合现代健康、环保的理念。可以说,在一定程度上,深受群众的欢迎。

当然,在共享单车的使用过程中,就像是国民素质的“照妖镜”和公共管理的“显微镜”:乱停乱放、恶意损坏等现象时有发生。这些现象的出现,是多种因素作用的结果,一个是国民素质低下,特别是道德素质和法治素质低下。部分群众认为共享单车不是属于自己的,也就不用那么“爱护”。在私欲的驱动下,会采用一些手段,企图占为己有。从法律方面讲,共享单车对用户而言,只享有使用权,但所有权是属于共享单车企业。这种行为,也在某种程度上,损害了共享单车企业的合法权益。

面对共享单车现存问题,需由不同部门协同管理,如果是车辆被恶意损坏,侵占或者偷窃,应由公安机关负责处置。相关企业应尽快升级软硬件系统,建立用户信用档案,制定相关禁令,对屡教不改者“拉黑”,取消其使用资格。政府部门应尽早把共享单车列入城市管理范畴,制定管理规范,纳入社会诚信体系,对破坏公共秩序者依法惩处。当然,通过各种方式对共享单车在使用过程中出现的乱象进行批判,以及通过媒体对群众进行正面教育,也能够提高群众的觉悟和道德水平,从而更好的使用共享单车。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息