重点推荐
视频专区

2018省考招警考试面试热点:计算机网络犯罪年轻化

2018-07-20 11:48:30 | 中公教育 点击:

\2018国考招警学习群: 156676426(点击加入) 微信公众号:qhzgzjks

\2018年国考及面试课程培训简章(点击查看)

 



热点背景:

广东省人民检察院近日通报,2017年以来,广东检察机关审查起诉计算机网络犯罪案件218件463人。计算机网络犯罪呈现手段智能化、犯罪主体年轻化等特点,内外部人员互相勾结、多种犯罪交织,隐蔽性和破坏性日趋增强。“犯罪分子多熟练掌握计算机和网络技术,洞悉网络缺陷与漏洞,能够借助专业知识和工具,对网络系统及数据信息发动攻击,作案时间短,不留痕迹。

命题预测:

据统计现在计算机网络犯罪年轻化,大部分涉案人员都是青少年,对此你怎么看?

参考答案:

随着互联网的发展,计算机给人们带来便利的同时,也存在着安全隐患,出现了大部分的青少年用计算机网络犯罪,反映了青少年法律意识淡薄,对于出现的这种现象一定要严加管理杜绝这类事件的发生。

青少年利用计算机网络犯罪会得到法律的制裁,不利于个人的发展,给家庭也带来的一定的负担,扰乱了正常的上网秩序,使人民群众的利益受损,加剧了社会上的不信任,不利于我国互联网行业的发展。

之所以会出现计算机网络犯罪年轻化这种现象原因是多方面的:1、青少年对计算机网络应用比较熟练,因为心智不成熟或受人蛊惑、引诱和法律意识淡薄,导致青少年实施网络犯罪的比例逐渐增加。2、公共信息系统管理方对负有安全管理责任的机构和人员管理不到位,对技术委托方监督缺失,使犯罪分子有机可乘3、计算机管理人员保密责任意识欠缺,防护措施不到位。

要想使我国青少年网络犯罪这种现象得到遏制应该采取如下做法:1、政府相关部门应加大对青少年网络犯罪的法治教育,可以通过网络宣传和进入学校开设法治课堂等方式提升青少年的法律意识。2、加强网络安全管理责任落实,定期对网络进行维护升级,修复网络存在的漏洞,强化从业人员对计算机网络安全的警觉性。3,家长也应发挥其作用,在孩子日常上网时要做好监管工作,发现孩子在上网过程中存在违法行为的要立即制止。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 招警面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息