重点推荐
视频专区

2018年青海省考面试备考:政府思维

2018-07-20 16:05:01 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018青海省考面试群:753418792(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2018青海公务员面试专题:成绩查询|排名 资格复审通知 面试名单 面试真题


2018年青海公务员面试将于6月29日开始青海人事考试信息网整理了2018年青海省考公务员面试备考热点青海人事考试信息网祝广大考生考试成功。

   面试,不管是结构化面试、半结构化面试亦或者是无领导面试,都是一种人事测评手段,核心是想通过面试这种面对面的交流沟通来选择出最适合岗位的人,而在公务员这样的面试中,如果想取得高分,我们一再强调答题时应具备政府思维。只有具备了政府思维,在思考问题,回答问题时,才会受到考官的青睐,分数自然是水涨船高。那么,这就要求我们不论备考还是在考试的时候,都要迅速地将自己的身份转化成“公务员”,站在政府的角度看问题、分析问题、解决问题,从而凸显自己的岗位匹配性,让自己在考试中脱颖而出。所有公考面试高手都已经具备的思维技能,你是否想get到呢?那到底何为政府思维?政府思维在考试中如何体现和运用?考生在备考阶段该如何训练政府思维呢?接下来由中公教育专家带各位考生进行详细讲解。

一、了解政府思维

政府思维指的是,思考问题时能够站在政府的立场,以人民的利益为根本出发点,更加客观的认识事物、理性的分析问题,看待问题要客观、理性、全面、发展,既要看到成绩又能承认存在的问题,需要有担当和责任意识,遇到问题主动承担责任不回避推诿。以及,不仅有能够透过现象看本质发现问题的能力,更要有解决问题的意识和能力。然而,目前我们的考生普遍存在的问题是缺少政府角度的思维,凡事习惯性的从自身出发,一旦自己的利益受损或自己关注的某一方利益受损答题呈现上便会出现片面、甚至偏颇。

二、政府思维的体现和运用

【例题1】某镇为了发展旅游业,用除草剂将部分麦苗除掉,做成双龙戏珠的景观,为当地发展带来了经济效益。但是有人质疑这会浪费粮食。对此,你怎么看?

这一道题目在很多考生作答或者分析的时候常常会想,只是毁掉一小部分的麦苗,不是成熟的麦子,而且带来的经济收益其实是非常大的,不仅是形成了景观,带动了当地的旅游经济的发展,对周边的群众居民农户的增收等都有积极作用。但其实站在政府的角度去考虑,用毁田造景的方式发展经济,在很多群众,农民心里造成的影响如何,如果鼓励这种做法,会不会造成很多人认同只要是能发展经济破坏一点,浪费一点没关系,那在这之后我们的社会环境,氛围该如何?所以,以牺牲环境浪费粮食破坏良田为代价,以牺牲社会效益为代价来追求经济效益真的值得支持吗?从长远来看,或者说发展的看,这么做真的好吗?这么去考虑答案可能会有不一样,可能题目呈现的角度就会更具大局观。作为一个公务员,我们在考虑问题时,不仅有当下的眼前利益,更有对未来发展的影响。

【例题2】深秋时节落叶缤纷,为城市增添了色彩,环卫工人及时扫走了落叶,市民抱怨环卫工人破坏了美景,环卫部门却表示落叶会带来安全隐患,对此,你怎么看?

这道题目大家都能分析出来站在个人角度的群众诉求和环卫部门及时扫走落叶的原因,作为管理者两方的看法都要考虑到位。在答题中还要注意语言的使用,如何使自己的答题呈现更具政府角度和思维,更加有深度,比如可以从这道题所反应的问题方面体现,今年我们说社会矛盾已经发生了深刻转变,现在的主要矛盾是人民日益增长的对美好生活的需求和发展不平衡不充分之间的矛盾。而这道题里反应的是人民群众对城市管理的要求越来越高,和在管理当中没有做到精细化之间的矛盾,是我们的城市发展和管理没有做到与时俱进。要想解决,核心在于不断创新社会管理,细化服务内容,借鉴先进城市发展经验等等。站在更宏观的角度去看待要解决的问题,并注意答题语言要更加规范,或者更加有深度,减少过度的口语化。

三、关于政府思维的训练

分析题目时站在政府角度,是相对于站在个人角度,把自己当成一名普通公民而言的。政府角度的思维具有一下三个特征。一是全局、二是客观、三是务实。

在日常的训练和学习中要注意强化积累。平时注意看《新闻联播》、《焦点访谈》等节目,增加热点知识和热点词汇的积累;另外,中公教育专家提醒各位考生应当多了解当下的理论政策,例如十九大报告等。除了个人的日常积累、另一方面要注重日常训练。在训练中养成习惯同时在训练中积累。在做题中训练,通过真题或者模拟题目的练习、分析、思考,将自己的思维不断跟考官、跟政府的思维接近;再者,就是在生活中训练。看到生活中的事件,或者热点新闻,自己试着去多角度,辩证分析,从看问题,分析问题,解决问题角度,培养自己的政府思维。把每一道做过的题目都当做素材去积累就会不断丰富和提升自己的政府思维。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息