重点推荐
视频专区

2018年青海省考面试备考:国务院开通“政务服务举报投诉平台”信箱

2018-07-25 09:31:15 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018青海省考面试群:753418792(点击加入)微信号:qhoffcncom

\2018青海公务员面试专题:成绩查询|排名 资格复审通知 面试名单 面试真题


2018年青海公务员面试将于6月29日开始青海人事考试信息网整理了2018年青海省考公务员面试备考热点青海人事考试信息网祝广大考生考试成功。

【背景新闻】

新华社北京6月11日电 根据国务院常务会议关于推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的部署,为广泛听取群众和企业意见,充分发挥社会监督作用,切实解决企业和群众在政务服务中遇到的困难和问题,6月11日起,国务院办公厅在中国政府网开通“政务服务举报投诉平台”信箱(liuyan.www.gov.cn/zwfwjbts/),统一接受社会各界对涉企乱收费、涉企政策不落实、未实现政务服务“一网通办”、群众和企业办事不便利,以及其他政务服务不到位等问题的投诉。

国务院办公厅将对投诉事项进行核查处理,督促有关地方和部门查清问题、查明原因、整改解决,确保国家优化政务服务的政策措施落实到位,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,切实增强群众和企业对“放管服”改革的获得感。对存在失职渎职、懒政怠政情况的,依法依规严肃问责。

【预测题目】

2018年6月11日起,国务院办公厅开通“政务服务举报投诉平台”信箱,统一接受社会各界关于政务服务事项的投诉,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,改革的气息愈发浓重,各地也纷纷开展行政改革,旨在更好的的服务群众,从以前的行政审批制度改革到个别省份的“四张清单一张网以及后来“最多跑一次”改革,都凸显了当下政府下大力气改革的决心。近期,国务院办公厅又开通“政务服务举报投诉平台”信箱,统一接受社会各界关于政务服务事项的投诉,更加坚定了推动了各地的改革浪潮,是一个非常好的举措。

这个政策的出台一方面有利于督促有关地方和部门针对涉企乱收费、涉企政策不落实、未实现政务服务“一网通办”、群众和企业办事不便利,以及其他政务服务不到位等问题查明原因、整改解决,确保了国家优化政务服务的政策措施落实到位,也加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,切实增强群众和企业对“放管服”改革的获得感。使得人们群众有更多的获得感、幸福感和安全感,另一个方面这个政策的出台也起到积极的监督作用,群众不满意了,随时可以投诉,逼迫政府要真正将政策落实到位,而不走形式主义。同时这个政策有利于也进一步倒逼政府的职能定位、部门职责划分、协调机制设计、流程再造等,甚至倒逼一些深层次的改革,这对推动整个行政体制的改革具有更长远、更深刻的意义。但是,这个政策落实过程中,我们也需要注意一些问题,如何把政策落实到位,让群众真正的能够利用好这个政策来保护好我们自己的权益十分关键。

因此,对于这个政策,一方面我们要加大宣传,让更多的人知道,让更多的群众参与到其中,真正的落实政策的效能。另一方面,对于已接到的群众投诉,要及时查处,严格落实,确保查处责任到人,而对于已查出党员干部存在失职渎职、懒政怠政情况的,依法依规严肃问责,绝不姑息。


[责任编辑:qh.offcn.com]

标签: 省考面试
分享
相关文章推荐
青海中公在线咨询
西宁 点击这里给我发消息
海东 点击这里给我发消息
海西 点击这里给我发消息
海南 点击这里给我发消息
海北 点击这里给我发消息
黄南 点击这里给我发消息
玉树 点击这里给我发消息
果洛 点击这里给我发消息
图书 点击这里给我发消息
网校 点击这里给我发消息
咨询师 点击这里给我发消息